Витамин бодрости духа: все о витамине В1

Вконтакте Google+ +

В1 относится к группе водорастворимых витаминов, это означает, что избыток тиамина (еще одно название витамина В1) не накапливаются в организме, как жирорастворимые витамины, к примеру А и Е. Поэтому количество витамина В1 должно восполняться в организме каждый день. Средняя суточная норма тиамина – 100-300 мг. Симптомами переизбытка тиамина являются: тремор, повышенная раздражительность и нервозность, тахикардия, аллергические реакции. Но в целом случаи передозировки В1 очень редки.

Тиамин нередко называют витамином бодрости духа, потому что В1 укрепляет нервную систему и повышает умственные способности. Также отмечен небольшой мочегонный эффект.

Общие полезные свойства витамина В1:

— содействует росту и развитию детей,

— облегчает пищеварительный процесс,

— повышает усвояемость углеводов,

— улучшает умственные способности,

— способствует нормализации работы ЦНС и сердца,

— повышает мышечный тонус,

— снимает негативные проявления морской болезни, помогает при транспортном укачивании,

— снижает боль в зубах после стоматологических вмешательств,

— эффективен в качестве дополнительного средства при лечении опоясывающего лишая.

Натуральными источниками тиамина являются сухие дрожжи, свинина, молоко, овсянка, пшеница и отруби, фасоль, горох, большая часть овощей, а также арахис.

Тиамин разрушается во время пищевой обработки, также его врагами являются алкоголь, кофеин, антациды и сульфаниламиды. Поэтому курильщикам, людям, потребляющим большое количество алкоголя и кофе, и людям, принимающим сульфаниламидные и понижающие кислотность желудочного сока препараты, необходимы более высокие дозы тиамина. При беременности, грудном кормлении или приеме противозачаточных средств потребность в витамине В1 также повышается. Кроме того, потребность в тиамине возрастает во время сильных нервных перегрузок, длительных болезней и в послеоперационный период.

Витамины группы В наиболее действенны в комплексе, а не по отдельности. При этом количество каждого витамина — В1, В2 и В6, должно быть одинаково, к примеру по 50 мг. В такой сбалансированной дозировке эффективность витаминов гораздо выше. А если комплекс витаминов группы В также включает витамин В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, то такое сочетание будет обладать еще большей эффективностью.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!