Избыток и недостаток хлора в организме

Вконтакте Google+ +

Хлор является важнейшим и незаменимым биогенным элементом, создающим и поддерживающим совместно с натрием и калием постоянность осмотического давления и регулирующим в организме кислотно-щелочной и водно-солевой обмен. Он необходим для нервной системы и полноценной деятельности мышц. Кроме того, хлор – важнейшая составляющая транспортной системы клеточного обмена и поддержания рН клеток.

Всасывается он в основном в толстом кишечнике, а выводится почками и частично – с потом. Следовательно, моча является тем самым показателем, по которому определяют его содержание в организме.

Пищевая соль, она же хлорид натрия, есть не что иное, как соединение натрия и хлора. То есть, в том случае, если мы соблюдаем норму потребления соли (до 3 г в сутки для молодых и 2,5 г – для пожилых), то получаем с нею все необходимое количество хлора. Так что «белая смерть» – это предмет жарких и острых научных споров – в то же время является основой здоровой жизни.

И переизбыток хлора, и недостаток отрицательно сказывается на организме.

Поклонники бессолевых диет рискуют не столько похудеть, сколько обрести мышечную слабость и быструю утомляемость, тошноту и нездоровую потерю аппетита с утратой вкусовых ощущений. При этом значительно ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Еще резко снижается содержание хлора при обезвоживании (сильная рвота, понос, неумеренный прием мочегонных препаратов) и в том случае, когда в желудке и 12-ти перстной кишке есть воспаления. Острая нехватка хлора, что правда бывает крайне редко (поскольку мы скорее переедаем соль, нежели отказываем себе в ней) может вызвать тяжелейшее состояние, вплоть до комы и летального исхода.

Не менее серьезную опасность представляет и переизбыток хлора. Хлор убивает кишечную флору, вызывает скачки давления, приводящие к гипертонии, и сердечнососудистые нарушения, увеличивая риск инсульта. Первые признаки переизбытка хлора – отеки. Отравление парами хлора – отдельная тема, поскольку в этом случае потребуется срочная госпитализация и последующая реабилитация дыхательных путей, получивших химический ожог.

Главное, быть умеренными во всем, и тогда благодарный организм ответит нам хорошим здоровьем. А еще важно помнить, что хлорированная вода годится лишь для технического использования, но вредна для употребления внутрь – повышается риск онкологических заболеваний, ослабевает умственное развитие, что особенно сказывается на детском организме.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!