Чем полезна калина?

Вконтакте Google+ +

Сок калины в сочетании с медом или просто с сахаром оказывает антивоспалительное и жаропонижающее действие. Также он обладает мочегонным действием и способствует эффективному очищению легких от мокроты. Все эти свойства калины дают положительный результат в лечении не только от ОРЗ, но и от ОРВИ.

Более того, калина полезна не только для лечения простудных заболеваний, но и для их профилактики. Если зимой ежедневно выпивать хотя бы по чашке горячего чая с добавлением засахаренного сока калины, то количество заболеваний ОРЗ и ОРВИ за зиму заметно сократится или их вообще не будет. Секрет заключается в высоком содержании витамина С в калиновом соке.

Нельзя не отметить особую пользу, которую калина приносит представительницам прекрасной половины человечества. При всевозможных воспалительных процессах по женской части сок из ягод калины просто необходим. Он способствует их снижению и ликвидации. А настой из цветов калины снижает боли при менструациях.

Благодаря содержанию валериановой кислоты, калина применяется и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, а также при неврозах и эпилепсии.

Высокое содержание в калине таких микроэлементов, как железо, фосфор, кальций, цинк, марганец и многих других, а также витаминов Р, К, Е, А позволяет принимать ее сок и морс в качестве поливитаминных средств.

Также калина обладает способностью очищения кожи от угрей и фурункулов. Особенно хорош для этого сок калиновых листьев.

Калина помогает при гастрите и язвенной болезни. Для их лечения сок калиновых цветов смешивают с медом, настаивают и принимают по чайной ложке во время завтрака, обеда и ужина.

Кроме того, калина содержит значительное количество дубильных веществ, которые необходимы для укрепления десен и профилактики болезней пародонта.

Таким образом, можно сказать, что калина – это настоящий природный «доктор», который излечивает от большинства заболеваний. Благодаря этому, калина является желанным продуктом в каждом доме.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!