Левокарнитин и его свойства

Вконтакте Google+ +

Л-карнитин был открыт двумя учеными — Гулевичем В. С. и Кримбергом Р.З. больше 100 лет назад, а точнее в далеком 1905 году. Однако только в 1962 году была определена главная роль левокарнитина: способность переносить цепочечные кислоты жира в митохондрии через путь внутренней мембраны.

Карнитин имеет белый кристаллический цвет, без специфического запаха. По структуре это гигроскопический порошок. Левокарнитин – это вещество, легко растворимое в воде, а также в горячем спирте. Почти не растворим в любом из следующих элементов: ацетон, эфир и бензол. Температура плавление высокая, почти 197°C. Карнитин существует только в двух формах: в D-форме и L-форме. У млекопитающих в клетках содержится только L-карнитин, потому что D-карнитин имеет только синтетическое происхождение. Биологическая активность присутствует только у L-карнитина, а D-карнитин оказывает только отрицательное влияние на организм.

В организме человека левокарнитин присутствует в поперечнополосатых мышцах, а также в печени. В медицине используется для улучшения метаболических процессов, то есть для улучшения аппетита. А также левокарнитин используется для активизации жирового обмена, стимулирования регенерации.

Пищевыми источниками левокарнитина являются такие продукты, как мясо, молоко, сыр, рыба, птица. Даже само название элемента «Эль-карнитин» происходит от латинского слова «сaro», то есть мясо. Однако доза левокарнитина на целый день содержится в 400 граммах сырого мяса. Важно отметить, что при термической обработке мяса большая часть левокарнитина теряется.

Врачи рекомендуют употреблять пищу продукты, где очень много L-карнитина, в состоянии истощения, так как этот элемент поможет вернуть аппетит не только ребенку, но и даже взрослым людям. Также создаются в наше время таблетки, содержащие суточную дозу левокарнитина. Представьте, всего одна таблетка в день, и человек может забыть об истощении. Но желательно обратиться к врачу и получить полную консультацию. Удачи!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!