Все, что вы хотели знать о климаксе

Вконтакте Google+ +

Климакс обычно проходит в три этапа. Первый — пременопауза. В это время начинает проявляться один из основных симптомов — нарушение менструального цикла. Конечно, это может быть связано и с приемом определенных препаратов, и с хирургическим вмешательством, но если внешних показаний нет, а критические дни бывают все реже, то можно с уверенностью сказать, что наступает климакс. Сама менопауза (второй этап) не приносит каких-либо новых ощущений или неудобств. Третий этап, постменопауза, длится от 5 до 15 лет после окончания последней менструации.

Также предвестниками климакса являются внезапные приливы. Это ощущения теплоты, которые обычно происходят ночью и охватывают все тело. Они могут продолжаться до 5 минут и сопровождаться покраснением кожи, румянцем. Одним из симптомов наступления менопаузы можно назвать уменьшение сексуального влечения. При этом у женщины могут быть неприятные ощущения во влагалище. В период климакса возможны нарушения сна и быстрая утомляемость, а также частые перемены настроения и даже депрессия.

Поскольку в женском организме во время климакса идет серьезная гормональная перестройка, необходимо больше внимания уделять здоровью и прислушиваться к происходящим изменениям. Одна из болезней, сопровождающих менопаузу — остеопороз. Кости теряют свою плотность, как бы разреживаются, и риск получить перелом или трещины увеличивается. Также в организме повышается уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что может вызвать сердечные заболевания.

Обычно менопауза наступает с 44 до 52 лет. До 40 лет наступление климакса считается преждевременным. После 52 лет — поздним. При некоторых видах хирургического вмешательства климакс может наступить и в 25 лет. Для этого должны быть серьезные предпосылки, например, химиотерапия или удаление женских репродуктивных органов.

Для облегчения климакса существуют лекарственные препараты и гомеопатические средства. Для того, чтобы этот процесс прошел как можно менее болезненно для нервной системы, следует немного перестроить свое мироощущение. Необходимо пить активные добавки с кальцием для укрепления костей, разнообразить свой рацион молочными продуктами. Пользуйтесь антивозрастной косметикой, замедляющей процесс старения кожи. Умывайтесь настоем шалфея, который оказывает омолаживающее воздействие.

И самое главное =- не забывайте о контрацепции. Ведь беременность может наступить даже во время менопаузы. Помните, что наступает период взросления, так называемой золотой осени — самой элегантной и красивой поры.

Взрослейте с достоинством, ведь жизнь только начинается.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!