Акация белая: химический состав и целебные свойства акации

Вконтакте Google+ +

Это дерево относится к семейству бобовых, оно бывает довольно высоким, достигает 30 метров, но чаще можно встретить акации до 10 метров высотой.

Когда акация цветт, листьев становится почти не видно из-за пышного цветения, а улицы городов наполнены благоуханием. Ее цветки очень любят пчелы, а само дерево уважают пчеловоды. В период цветения с одного дерева получают до 8 кг меда, прозрачного, отличающегося особым ароматом и удивительными целебными свойствами. Этот мед отлично лечит болезни дыхательных путей, заболевания глаз, улучшает память, нормализует сон, укрепляет иммунитет. Акациевый мед омолаживает, его применяют для домашних косметических масок. Мед акации очень мягкий, он может храниться в жидком виде около года, не кристаллизуясь, это его уникальная особенность.

Химический состав акации изучен не полностью. Кора и цветки содержат флавоноид робинин, помогающий организму выводить мочевину, на его основе изготавливают лекарственные препараты. В цветках и листьях акации содержатся гликозиды, пектины, дубильные вещества, жирные и эфирные масла, сахара, витамины и минералы, органические кислоты.

В лекарственных целях используют цветки, листья и кору. Цветы заготавливают во время цветения, а кору и листья — с весны до начала осени.

Народная медицина использует акацию как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Отвары и настои применяются при болях в кишечнике, желудке, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, для лечения женских болезней, при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Кроме того, препараты из акации обладают желчегонным, отхаркивающим, спазмолитическим, гипотензивным и слабительным свойствами.

Народная медицина рекомендует цветы акации при гастрите, язве желудка, почечнокаменной болезни, тромбофлебите, радикулите, остеохондрозе, ревматизме и невралгии.

Отвар из цветов: чайную ложку сушёных цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, остудить, принимать по столовой ложке три раза в день.

Настойка: в 500-граммовую банку насыпать на треть цветки акации, залить водкой до кромки. Настоять две недели в тёмном месте. Настойку цветков применяют наружно в форме компрессов и растираний при заболеваниях суставов, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, тромбофлебите.

Корой и листьями акации можно лечиться только под наблюдением врача, при передозировке могут возникнуть слабость, головная боль, сонливость, тошнота и рвота.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!