Лечебные свойства майского шиповника

Вконтакте Google+ +

Многочисленные лечебные свойства шиповника обусловлены его богатейшим составом. Мякоть плодов содержит очень много каротина, пектинов, лимонной и яблочной кислот, а также рибофлавин, α- и β-каротины, витамины Е, К и Р, сахара (до18%), пектиновые вещества, флавоноиды, дубильные вещества. В семенах, богатых каротином (до 40%) и витамином Е, много жирного масла.

К целебным свойствам майского шиповника относятся: желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, обезболивающее, тонизирующее, вяжущее, противомикробное, стимулирующее функции половых желез и другие.

Плоды шиповника применяют в различных лекарственных формах: в виде отваров, настоев, экстрактов, сиропов, таблеток. Благодаря приятному кисловатому вкусу плодов, шиповник применяется для лечения даже в виде кулинарных блюд, обладающих целебными свойствами. Из него готовят морсы и квас, конфеты, желе, варенья, повидло. Также плоды этого растения входят в состав витаминных чаев и лекарственных сборов.

Шиповник – эффективное поливитаминное средство при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из плодов шиповника широко используются в курсах лечения большого количества заболеваний. Неврозы, астения, нарушение обмена веществ, гипертония и атеросклероз, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления желчных путей и печени, поражения кожи, кровотечения, гемофилия, болезни щитовидной железы – это далеко не полный список недугов, которые помогает исцелить это замечательное растение.

Масло из плодов шиповника применяется при остром и хроническом гайморите. Оно также обладает великолепными ранозаживляющими свойствами, которые помогают справиться не только с заболеваниями кожи, но и с поражениями слизистой рта – при возникновении стоматита и гингивита. Целебное масло, а также отвары из шиповника издавна применялись для лечения кровоточивости десен на Руси. Масло шиповника используется и в ароматерапии как мощный антидепрессант.

При заболеваниях почек и гипертонической болезни назначается курс лечения с использованием отвара из измельченных корней шиповника. Также рекомендуется добавлять такой отвар в ванну при парезе и параличах нижних конечностей.

Кофе из молотых семян шиповника и корней лопуха (в пропорции 1:2) – отличный общеукрепляющий напиток, а мед из шиповника хорошо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе, общем истощении организма.

Казалось бы, чудо-лекарство – натуральное, эффективное и даже весьма приятное на вкус – принимай без ограничений! Но, как и во всем, в лечении и профилактике болезней с применением шиповника следует соблюдать меру, поскольку чрезмерное употребление даже таких полезных и необходимых для здоровья веществ, как витамин С или каротин, может спровоцировать нежелательные и даже опасные состояния организма. Поэтому перед началом лечения нужна консультация врача, который сможет назначить курс лечения и правильные дозировки тех лекарственных форм шиповника, которые необходимы в каждом конкретном случае.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!