Лечебная грязь: польза для здоровья

Вконтакте Google+ +

В состав лечебной грязи входит множество соединений витаминов и минералов, органических и неорганических веществ, ферментов, а в некоторых видах присутствуют даже антибиотики и гормоны. Ее можно использовать в качестве самостоятельного лечебного и косметического средства, а также как основу для создания иных препаратов. Лечебная грязь способна не только оказывать оздоровительный эффект на организм, но и очищать его, обладая при этом бактерицидным действием.

Во время проведения различных грязевых процедур температура поверхности тела увеличивается, что способствует ускорению обменных процессов, улучшает циркуляцию крови, способствует заживлению мелких ран и трещин. Микроорганизмы, которые входят в состав лечебной грязи, попадая на кожу, очищают ее.

Лечение грязями способно оказать положительное влияние даже на малозаметные воспалительные процессы в организме. Кроме того, грязевая терапия способствует повышению иммунитета, положительно влияет на психологическое состояние человека, гормональные процессы в организме.

Лечебные грязи применяются и в косметологии. Многие салоны красоты активно предлагают своим клиентам услуги по грязевому обертыванию, грязевым маскам и аппликациям. При этом может наноситься не только грязь, но и сочетание ее с водорослями, солями или глиной. Такую процедуру для достижения наилучшего эффекта иногда сопровождают массажем.

Существует целый рад заболеваний, при которых показано лечение грязью. Это болезни опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит и др.), мочеполовой системы у мужчин, гинекологические проблемы у женщин, кожные и ЛОР — заболевания. Кроме того, грязелечение применяется при реабилитации после травм и отравлений.

Однако лечение грязью имеет и ряд противопоказаний. Нельзя проводить такие процедуры беременным женщинам, людям, имеющим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больным туберкулезом, а также страдающим хроническим упадком сил.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!