Беспокойный сон у ребенка: причины

Вконтакте Google+ +

Почему ребенок часто просыпается ночью?

Средняя продолжительность сна новорожденного ребенка составляет около 18 часов в сутки. К 6 месяцам его количество сокращается до 15 часов, а к году − до 13,5. Трехлетний малыш в норме спит около 12 часов, а ребенок более старшего возраста − не более 8-10.

Однако общая продолжительность сна − не единственный показатель, на который стоит обращать внимание. Вряд ли можно назвать полноценным отдых, когда малыш пробуждается каждые полчаса или спит беспокойно, периодически вздрагивая и плача. Наиболее распространенными причинами плохого сна у грудничка являются голод, колики, мокрые пеленки, режущиеся зубки и неврологические заболевания.

В возрасте старше года ребенок может плохо спать из-за перевозбуждения, вызванного избытком впечатлений, ночных кошмаров, различных страхов или стресса, связанного с отлучением от груди или другими неблагоприятными факторами.

Кроме того, причинами нарушений сна могут быть инфекционные и другие заболевания, глистные инвазии, несоблюдение режима дня, перемена погоды или некомфортная температура воздуха в помещении.

Частые пробуждения грудничка, вызванные чувством голода, не должны вызывать беспокойства родителей. По мнению педиатров, спать всю ночь, не просыпаясь на кормление, ребенок может не ранее 6 месяцев.

Секреты спокойного сна

Чтобы ребенок спокойно спал, важно не только устранить все негативные факторы, но и выработать ритуал отхода ко сну. В раннем возрасте это может быть массаж или расслабляющая ванна с морской солью и успокаивающими травами, после года − колыбельная песня или чтение сказки. За пару часов до отбоя следует исключить активные игры и проветрить помещение.

Если расстройства сна сопровождаются изменениями в поведении в дневное время или длятся дольше одного-двух месяцев, стоит показать ребенка педиатру и невропатологу.

Если ребенок боится темноты, можно оставить включенным ночник. Также важно обеспечить тишину в комнате. Укладывать малыша стоит в одно и то же время. В этом случае он привыкнет к режиму дня и к назначенному часу будет чувствовать сонливость.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!