Признаки хронической усталости

Вконтакте Google+ +

Основной признак хронической усталости – апатия и быстрая утомляемость. Кажется, что сил ни на что уже не остается, хотя и нагрузок-то особых не было. Заметная усталость появляется вновь и вновь, полностью заменив собой бодрость и хорошее расположение духа. Врачи сравнивают по состоянию человека хроническую усталость с синдромом тяжелого похмелья. Но если похмелье проходит после нескольких часов хорошего сна, накопившаяся слабость никуда не девается, даже если проспать несколько суток.

Стоит обратить внимание и на затянувшуюся простуду. Ведь очень часто хроническая усталость проявляется как обычный грипп. Т. к. иммунитет у обессилевшего организма снижен, он более подвержен всевозможным вирусным и инфекционным недугам. Но, даже переболев простудой, человек уже не может выйти из состояния, когда ему нездоровится.

Всего через пару недель после начала заметной слабости могут появиться и признаки болезненного характера. Насторожить должна рецидивирующая головная боль, ломота в мышцах и суставах.

К признакам хронической усталости относятся также отсутствие концентрации внимания и легкая тошнота. Рассеянность внимания, неспособность сосредоточиться появляются как следствие постоянной утомленности. Даже если нет никаких отвлекающих факторов (посторонних звуков, мигающего света), собраться с мыслями все равно не получается.

Иногда, в особо запущенных случаях, даже лимфатические узлы воспаляются и начинают болеть. При появлении этого признака следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. Воспаление лимфатических узлов может быть симптомом и других заболеваний. Потому очень важна консультация специалиста.

Каждый второй человек, страдающий от синдрома хронической усталости, испытывает депрессию, а каждый четвертый – серьезные психические нарушения. У некоторых возникают нарушения памяти, головокружения, озноб, повышенная чувствительность к свету и звукам.

Поняв, что с вами происходит, прежде всего, пересмотрите весь жизненный уклад. Возможно, вы хотите успеть все и сразу. В таком случае от синдрома хронической усталости вам не избавиться. Расставьте правильно приоритеты – что для вас действительно важно, а без чего вы сможете и обойтись. Кроме этого поменяйте хоть ненадолго привычную обстановку. Конечно, это проще сделать во время отпуска или выходных. Отправьтесь в какое-нибудь приятное, но незнакомое для вас место, получите новые впечатления. Именно постоянная рутина и однообразие являются одной из причин накапливания усталости.

Не следует проводить время за просмотром ярких эмоциональных боевиков или, тем более, употреблять спиртное или кофеин. Лучше всего помогут пешие прогулки, занятия плаванием, чтение любимой книги, занятие йогой или прослушивание музыки на свежем воздухе и сбалансированная диета с употреблением достаточного количества овощей и фруктов.

Если полноценный отдых и рациональное питание не помогают в борьбе с признаками хронической усталости, стоит обратиться к медикаментозному лечению, которое может быть назначено только доктором.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!