Чем опасно обезвоживание организма

Вконтакте Google+ +

Зачастую обезвоживание организма устанавливается только по сухости во рту. А между тем, дегидратация клеток может происходить и без данного признака. А к моменту его проявления организм уже успевает полностью подготовиться к отказу от определенных его функций, чтобы сохранить жизненно важные, такие как, например, поддержание должного объема крови.

Нередко встречается заблуждение, что организм способен регулировать внутреннее насыщение водой на протяжении всей жизни. На самом деле с каждым годом человек все меньше испытывает потребность в воде. Именно поэтому пожилые люди, в отличие от детей, практически не потребляют обычную воду, поскольку перестают испытывать жажду.

Не менее распространено ошибочное мнение, что потребность воде можно удовлетворить любой другой жидкостью. Однако все, что не является чистой водой, воспринимается желудком как еда и соответственно задерживается в нем какое-то время. И только пройдя процесс расщепления, жидкость уходит в кишечник. Более того, некоторые напитки, такие как, например, кофе, пиво, сладкие газированные и негазированные, требуют еще большего потребления воды для их растворения, чем сам напиток. И только обычная вода, выпитая после сна натощак, а также за час до еды и через два после нее проникает в кишечник сразу и беспрепятственно.

Нередко организм испытывает дефицит в воде даже при ее достаточном поступлении – 1,5-2 литра ежедневно. И это может быть связанно с дефицитом натрия, который поступает с пищей (поваренной солью) или водой. Натрий вместе с водой и калием участвует в регуляции водного баланса. При его недостатке вода не способна задерживаться в кровеносной и лимфатической системах. В итоге это приводит к аритмии сердца, повышенному давлению и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Основу многих болезней составляет обезвоживание, поэтому и в основе любого лечения должно лежать достаточно употребление чистой воды. Она способствует восстановлению водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, насыщению крови кислородом, очищению почек, печени и пищеварительной системы, поддержанию костной, суставной и мышечной ткани.

К признакам обезвоживания относятся сухость слизистых и кожи, изжога, частые головные боли, одышка, учащенное сердцебиение, тревожное состояние, снижение веса, дряблость кожи, быстрая утомляемость. К болезням обезвоживания относятся гастрит с повышенной кислотностью, астма, аллергия, аритмия, гипертония, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра, нарушение обмена веществ, заболевания костно-суставной системы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!