Как принимать гормональные препараты

Вконтакте Google+ +

Гормональные препараты способны помочь в лечении таких заболеваний, как угревая сыпь, проблемы с кожей и волосами, выравнивание гормонального фона и т.д. Миф о том, что пьют «гормоны» только женщины — неправда. Достаточно часто мужчины тоже проходят через терапию гормонсодержащими препаратами.

Пить такие лекарства бездумно нельзя. В первую очередь, перед началом гормональной терапии любой — неважно будет ли это обычная контрацепция или серьезное и длительное лечение — необходимо посетить врача. Назначить такие препараты вам может либо специалист-эндокринолог, либо гинеколог. Врач обязательно отправит вас на анализы. Как правило, сдается кровь из вены для проверки уровня гормонов в организме. В некоторых случаях вам могут назначить дополнительную консультацию специалистов смежных областей. Например, гинеколог отправит вас к маммологу. Необходимо это, чтобы исключить риски по возникновению различных новообразований в других отделах организма.

По результатам осмотра и проведенных исследований вам подберут препарат с необходимой дозой гормонов. Это может быть микродозированный, низкодозированный, среднедозированный и высокодозированный. Каждый из них воздействует на организм с различной силой и эффективностью и выписывается индивидуально. Самостоятельно менять назначения врача нельзя. Если вы сомневаетесь, что доза лекарственного препарата вам подобрана адекватно, лучше обратитесь к другому врачу.

Гормоны необходимо принимать строго в определенное время суток — допускается не более, чем 12 часов перерыва. Пропускать таблетку также нельзя. Пить же препараты необходимо строго по схеме. В случае каких-либо изменений — забыли, пренебрегаете назначениям врача и т.д. — вы рискуете сделать себе только хуже. Поэтому заранее настройтесь на длительное лечение. Если не доверяете себе, установите где-нибудь напоминание о необходимости принять таблетку, повесьте бумажку с пометкой на холодильник.

При лечении гормональной терапией вам придется отказаться от некоторых лекарственных препаратов. Это анальгетики, транквилизаторы, антибиотики, избыточный витамин С и др. Связано это с тем, что они снижают эффективность работы гормонов, что, в свою очередь, примерно то же самое, как если бы вы забыли выпить свою таблетку. Алкоголь на время лечения также противопоказан.

Конечно же, лечение подобного рода лекарственными средствами должно проводиться под наблюдением вашего врача. Вам придется периодически сдавать анализы, чтобы определить, как именно движется процесс лечения. Глядя на динамику, врач может как увеличить, так и снизить дозу принимаемого вами препарата.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!