Борьба с климаксом

Вконтакте Google+ +

Гинекологи уверяют, что причиной тому служат: наследственная предрасположенность, сильный стресс, гинекологические заболевания, хирургическое вмешательство, сложные роды и эндокринные нарушения. Кроме того, все эти причины усугубляются курением, снижением иммунитета и плохой экологией.

Симптомами наступившего климакса являются резкая смена жара и озноба, учащенное сердцебиение, нарушения артериального давления, плохой сон. При этом наблюдается повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, бессонница. Из-за снижения работы яичников женщина практически перестает чувствовать половое влечение и часто бывает раздражительной.

Можно ли как-то улучшить свое состояние? Да. Одним из наиболее часто рекомендуемых способов называют заменительную гормональную терапию. Она позволяет не только уменьшить проявление классических симптомов климакса, но и продлить время детородной функции женского организма.

Те, кто не слишком доверяет официальной медицине и не рискует принимать гормональные лекарственные препараты, могут обратиться к гомеопатии. В этом случае гормоны сочетают с приемом трав. Но все же по воздействию гомеопатические препараты немного проигрывают.

Немало зависит и от того, какой образ жизни ведет сама женщина. При наступлении климакса необходимо придерживаться строгого режима. Занятия спортом будут весьма полезны. Если вы не увлекались активными видами спорта, то не стоит начинать это делать теперь. Для вас больше подойдут плавание, йога, аэробика.

Нужно исключить из рациона питания острые, соленые и жирные продукты. Тем более, если у вас уже до наступления климакса имелись проблемы с артериальным давлением. Помните, что ваш организм нуждается в отдыхе. Поэтому не стоит перенапрягаться и экономить время за счет полноценного сна. Не лишним станет прием поливитаминных препаратов с богатым содержанием кальция.

Хотя климакс наступает у всех женщин, но протекает в каждом случае по-разному, в зависимости от особенностей организма. Поэтому, не пытайтесь заниматься самолечением, основываясь на опыте подруг.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!