Витамин B1: источникии нехватка в организме

Вконтакте Google+ +

Первыми признаками дефицита витамина В1 (тиамина) является плохая концентрация внимания и ухудшение памяти, слабые нервы, быстрая раздражительность и утомляемость, депрессия, плохой сон, отсутствие аппетита, запоры, сердечно-сосудистые проблемы, одышка, покалывание в руках и ногах и их отеки.

Что же происходит при дефиците витамина В1 и почему он так необходим организму? Этот водорастворимый витамин быстро усваивается в кишечнике, после чего моментально устремляется к печени, где вместе с марганцем и особыми белками образует ферменты. Невероятное количество таких ферментов непрерывно расщепляют поступающие с пищей углеводы на глюкозу, которую с нетерпением ждут нервные клетки. При недостатке витамина В1 нервные клетки разрастаются, чтобы за счет своей увеличенной площади приблизиться к мелким артериям и добыть из них питание. Но даже это не решает проблему дефицита, поскольку увеличенные нервные клетки способны усваивать только 60% глюкозы. Со временем это приводит к истончению их защитного слоя, изменению консистенции и вязкости и выражение «как оголенный нерв» приходится именно к этому случаю.

Не лучшим образом дефицит витамина В1 сказывается на клетках мозга, приводя к гибели некоторых видов их отростков. Очень скоро от этого начинает страдать память, внимание, сосредоточенность. Но самым неприятным последствием этого дефицита может стать развитие болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Витамин В1 относится к водораствримым видам и из-за этого быстро выводится из организма. Поэтому продукты с его содержанием должны быть обязательным составляющим ежедневного меню. Он содержится в семенах подсолнуха, фисташках, отрубях, пивных дрожжах, неочищенном рисе, гречке, в хлебе грубого помола, печени, зеленом горошке. Периодически полезно принимать витамины группы В, особенно при таких болезнях, как атеросклероз, неврит, радикулит, паралич, дерматоз, экзема, псориаз, а также во время беременности и в профилактических целях.

Несмотря на то, что водорастворимыми витаминами редко можно вызвать передозировку, все-таки стоит пить их курсами. Первые признаки избытка витамина В1 в организме — герпес, аллергические реакции, реже тремор (трясучесть) рук.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!