Правила употребления витамина С

Вконтакте Google+ +

Витамин С очень полезен для организма человека и оказывает на него благоприятное влияние. Он ускоряет выздоровление, способствует усилению окислительно-восстановительных процессов в клетках и тканях и влияет на рост. Поэтому основные правила приема этого витамина зависят, в первую очередь, от того, какой образ жизни вы ведете и в каком состоянии находитесь.

Больным и людям с ослабленным иммунитетом витамина С необходимо гораздо больше, чем здоровым. И хотя дневная норма потребления составляет 100 мкг, эта доза может быть значительно превышена, если человеку необходимо быстро поправиться или восстановить силы. Бояться передозировки не стоит, поскольку излишки витамина С легко выводятся из организма. А вот если вы пожадничаете и снизите дозу, иммунной системе придется намного тяжелей. Бывает, правда, аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту в больших количествах, поэтому сразу заглатывать этот витамин тоннами лучше не стоит.

Чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии, витамин С следует употреблять ежедневно. Если вы не болеете и не испытываете проблем с иммунитетом, достаточно есть кислые фрукты или ягоды. Много витамина С содержится в цитрусовых, томатах, разных видах капусты (особенно брокколи), а также смородине, киви и красном перце.

А вот если у вас дефицит витамина С или же он не усваивается организмом, нарушается работа кишечника, возникают проблемы с деснами, кожей и волосами. О недостатке употребления этого витамина также может говорить излишний вес, геморрой, варикозное расширение вен, бессонница и повышенная утомляемость. Поэтому, если вас беспокоит какой-нибудь из этих недугов, возможно, вам просто следует есть побольше апельсинов или купить в аптеке витаминный препарат с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Нужно сказать, что витамин С чувствителен к термической обработке пищи, солнечному излучению и дыму. Поэтому внимательно следите за тем, как вы готовите продукты перед тем, как употребить их в пищу. Курильщикам, кстати, нужно соблюдать специальную диету, поскольку витамин С в их организме разрушается гораздо быстрее, чем у всех остальных.

При употреблении всех витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты, следует соблюдать меру. Ешьте больше фруктов и общей, богатых витамином С, пейте свежевыжатые соки и больше бывайте на свежем воздухе, чтобы ускорить процесс усвоения. Берегите свое здоровье и заботьтесь о нем каждый день.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!