Повышенная потливость или гипергидроз – социальная проблема

Вконтакте Google+ +

Сильное выделение пота начинается каждый раз при волнении, возбуждении, жаркой погоде. Такое патологическое состояние организма может вызвать депрессию и нервный срыв. Поэтому для людей сильное потоотделение становится настоящей социальной проблемой, приносящей множество неудобств, неприятностей и неудач.

Гипергидроз — это избыточное выделение пота. Одна из его причин — нарушение в работе нервных окончаний, отвечающих за потоотделение. По статистике, от гипергидроза страдает примерно 1% населения мира. Повышенная потливость, как правило, наблюдается не на всей поверхности тела, а только в области подмышечных впадин, на ладонях, ступнях и лице.

Часто люди, страдающие от повышенной потливости, даже не знают о том, что современная медицина способна бороться с этой проблемой, мучающей их на протяжении многих лет.

Средство лечения повышенного потоотделения для каждого конкретного человека должен подобрать только врач на основе медицинского обследования. Ведь причинами гипергидроза могут быть и эндокринные нарушения, и диабет, и предрасположенность к нему, и большая масса тела, и черепно-мозговые травмы, и заболевания нервной системы.

Как справиться с повышенной потливостью? Все виды лечения этой проблемы делятся на хирургические и консервативные.

Самый экономичный, но не всегда достаточно эффективный способ борьбы с гипергидрозом — использование народных средств. Эффект от натуральных продуктов наступает не мгновенно, а только через какое-то время регулярного использования. Можно протирать подмышки крепким настоем ромашки с добавлением соды (1 чл.л. соды на стакан отвара ромашки). Также уменьшают потоотделение ванны с отварами ивы, липы, коры дуба. Полезно пить чай с травами: зверобоем, мелиссой, мятой, чистотелом.

Еще один народный способ борьбы с мокрыми подмышками, ладонями и ступнями — использование пасты Теймурова. Эффективность этой пасты проявляется только в 50% использования. Паста продается в аптеке по очень доступной цене. У нее выраженные дезинфицирующие и подсушивающие свойства. Она борется с запахом пота, с опрелостями и даже с грибком стоп. Мазь наносится на сильно потеющие места вечером. Курс применения — 1-2 недели.

Более эффективным является лечение гипергидроза электрическим током. Это лечение можно проводить в домашних условиях при помощи аппарата Дрионик. Аппарат Дрионик представляет собой пластиковую ванночку для ног и рук и валик для подмышек, подсоединенные к генератору тока. Курс лечения на этом аппарате составляет 2 недели, после чего делают перерыв на месяц, в течение которого потоотделение должно нормализоваться. По истечении этого времени лечение повторяют.

Инъекции ботокса — довольно популярный сейчас метод лечения гипергидроза. Его минусы — кратковременное улучшение (в среднем, на 3 месяца) и высокая стоимость. Принцип действия ботокса основывается на том, что препарат парализует на время потовыделительные каналы. После окончания действия ботокса повышенное потоотделение возвращается.

Еще один вид борьбы с гипергидрозом — использование специальных экстрасильных антиперспирантов, содержащих высокий процент хлорида алюминия, который сужает протоки потовых желез до нормального состояния. При использовании этих средств потоотделение нормализуется уже через пару дней применения. В дальнейшем эти антиперспиранты используются раз в 5-7 дней.

Хирургическое лечение гипергидроза называется кюретаж. При хирургическом вмешательстве разрушаются нервные окончания и удаляются потовые железы.

С проблемой гипергидроза бороться можно и нужно, чтобы быть всегда уверенным в чистоте и сухости своего тела.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!