Как попасть на прием к психиатру

Вконтакте Google+ +

Если вы пережили сильный стресс или чувствуете, что у вас есть проблемы психологического характера, которые не удается решить самостоятельно, обдумайте вариант обращения к специалисту – психологу или психотерапевту. Психолог вместе с вами определит причины возникших проблем и даст ряд квалифицированных советов по их преодолению. Если же будет необходимость в приеме лекарственных препаратов, психолог порекомендует, к какому специалисту (в частности, психиатру) вам следует обратиться.

Врачи-психиатры проводят индивидуальный прием пациентов и в психоневрологических диспансерах. Перезвоните и узнайте подробно, что для этого необходимо. Многие люди боятся обращаться в такие учреждения, поскольку есть вероятность того, что в случае обнаружения каких-то психических отклонений пациенты ставятся на учет. Это в дальнейшем приводит к осложнениям, когда, к примеру, необходимо пройти осмотр при устройстве на работу или при получении водительских прав. Чтобы не оказаться в подобном положении, найдите и ознакомьтесь со списком тех расстройств, которые требуют лишь консультации и не усложнят вам жизнь. Не переживайте, что вас вынудят лечь в стационар: это возможно лишь с вашего письменного согласия.

Если вы не хотите по каким-то причинам обращаться в официальные профильные учреждения, можно попытаться получить консультацию у психиатра анонимно или даже найти частного врача. Это платная услуга и, кроме того, следует принимать во внимание, что не все специалисты, практикующие частным образом, имеют право выписывать какие-либо психотропные средства.

Расспросите тех людей, которым вы доверяете, о том, где можно найти специалиста, которым мог бы вам оказать психологическую помощь. Такие специалисты могут называться по-разному – психиатры, психотерапевты, психоневрологи, психологи и пр. В нашей стране четкого разграничения этих понятий нет. Для вас важнее, сможет ли вам тот или иной человек помочь.

В поиске нужного специалиста вы можете обратиться и к специализированным изданиям, где найдете необходимую информацию. Но не доверяйте средствам массовой информации, которые, как правило, рекламируют специалистов за деньги, а не за компетентность. Тем более не «ведитесь» на призывы всякого рода целителей, колдунов, знахарей и пр.

Консультативную психологическую помощь могут осуществлять также различные центры или агентства, где работают специалисты этого профиля. Их можно поискать по телефонному справочнику и затем предварительно получить информацию об их деятельности. Для вас важно, чтобы этот центр работал как можно дольше, чтобы в нем не было оккультных услуг и целителей, но были связи с серьезными научно-исследовательскими учреждениями. И желательно, чтобы работали разные специалисты, с которыми можно было бы обсудить ваше состояние.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!