Как обнаружить спайки

Вконтакте Google+ +

Спаечные процессы могут затрагивать яичники, маточные трубы и препятствовать попаданию яйцеклетки с матку. В этом случае процесс может проходить практически безболезненно, никак не заявляя о себе.

Спайки в петлях кишечника еще более опасны, так как ведут к его непроходимости. В этом случае могут ощущаться боли в области живота, в острых формах повышается температура. По симптомам спаечная болезнь схожа с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и с воспалением аппендикса, поэтому самолечение здесь неприемлемо.

Специалист может обнаружить спайки уже во время гинекологического осмотра. В этом случае органы малого таза не слишком подвижны, и осмотр может вызывать болезненные ощущения. Помогает в диагностике УЗИ, но его результаты не всегда можно считать достоверными на сто процентов. Чаще всего исследования назначаются в комплексе, начиная от изучения мазка вагинальной флоры и заканчивая магниторезонансной томографией малого таза. Также сдаются анализы на предмет наличия урогенитальных инфекций, так как именно они во многих случаях приводят к спаечному процессу.

Наиболее результативное исследование – это лапароскопия. В этом случае через небольшой разрез в брюшной полости внутрь вводится специальный медицинский аппарат, благодаря которому на экране монитора становится возможным увидеть состояние внутренних органов. Шов после лапароскопии остается очень маленький, но более достоверного способа диагностировать спайки просто не существует.

Лечение спаек назначается в зависимости от тяжести заболевания. Спайки могут удаляться хирургическим путем, когда заболевание находится в начальной стадии, используют физиотерапию и массаж. Также существуют народные средства, основанные на применении трав.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!