Сбой месячного цикла

Вконтакте Google+ +

Средний месячный цикл женщины длится 28 дней, от начала одной менструации до начала другой. Однако у конкретной женщины эти показатели могут отличаться.

Прежде чем волноваться из-за сбоя цикла, нужно понять, что он в принципе может быть неустойчив. Овуляция, а позднее и менструация, могут наступить позже или раньше из-за стресса, усталости, болезни, даже резкой смены часовых поясов. Поэтому не следует беспокоиться из-за однократного сбоя цикла на несколько дней. Можно только порекомендовать женщинам, живущим половой жизнью, сделать тест на беременность, если задержка превышает 4-5 дней.

В то же время, долговременные нарушения цикла могут быть опасны. Если у вас периодически, например на 2 месяца, пропадает менструация, или же цикл удлиняется более чем в полтора раза, следует обратиться к гинекологу и проанализировать гормональный фон. Такие сбои могут считаться относительной нормой только в период первого года менструаций или во время климакса. Нарушения в фертильный период могут указывать на ановуляторные циклы — месяцы, когда яйцеклетка не выходит из яичников. Подобные проблемы с циклом могут затруднить наступление беременности.

Кроме гормональных проблем, сбои в цикле могут указывать на другие трудности у организма. Например, причиной аменореи — отсутствия месячных — может стать слишком низкая масса тела. Подумайте, не слишком ли вы увлеклись диетами. Старайтесь сделать свое питание разнообразным и достаточно калорийным. Взрослая женщина, ведущая малоактивный образ жизни, должна потреблять не менее 1500-2000 калорий в день в зависимости от своего роста и возраста.

Также вас должны насторожить и слишком длительные и обильные месячные по отношению к обычным. Это может указывать на какие-либо воспалительные процессы в органах малого таз или, опять же, на гормональные нарушения. Если кровотечение длится более недели — это веская причина для обращения к гинекологу.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!