Пейте витамины правильно

Вконтакте Google+ +

Недостаток витаминов в организме чаще всего обнаруживается в холодное время года и весной. Усталость, сонливость, частые болезни, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, трещины губ — типичные признаки авитаминоза.

Многообразие современных лекарственных средств впечатляет — на прилавках любой аптеки можно найти поливитамины на любой вкус и кошелек. Но, несмотря на это, достаточно часто врачи обнаруживают у взрослых и детей симптомы авитаминоза из-за неправильного приема случайных «витаминок». Бороться с авитаминозом можно и без консультации с врачом. Важно знать, какие выбрать витамины и как правильно их принимать.

Большинство поливитаминов надо принимать после еды, чтобы снизить риск аллергический реакций, тошноты и других побочных явлений. Проглатывайте таблетку целиком, если это не жевательные витамины. Иначе часть полезных свойств витаминов будет разрушена во рту и в желудке.

Некоторые витамины лучше усваиваются в сочетании с другими витаминами или микроэлементами. Например, витамин А лучше усваивается с витаминами B,D,E или минералами — кальцием, фосфором, цинком. Витамины В и С эффективно дополняют друг друга и отлично сочетаются с кальцием и магнием. Усваивание витамина D улучшается при одновременном приеме кальция и фосфора. Но если поливитаминный комплекс включает в себя витамины и минералы по отдельности, вполне возможно, что принимать их надо в разное время для лучшего усвоения.

Следите за сроками годности витаминов. Акции и распродажи в аптеке часто распространяются на товары, годность которых истекает в ближайшие месяцы. Обратите на это внимание, покупая большие пачки витаминов на всю семью.

Соблюдайте точные дозировки. Обычно на упаковках поливитаминов и минералов есть рекомендации по возрасту и полу. Большая часть витаминов не имеет свойства накапливаться, и излишки выводятся организмом без особых проблем. Но иногда гипервитаминоз может привести к неприятным последствиям.

Излишки витаминов А,D,E,F накапливаются в печени — это может спровоцировать головные боли и тошноту. Витамин С может вызвать аллергическую сыпь. Его избыток мешает усвоению витамина В6 и магния, а также может привести к образованию камней в почках. От большого количества витамина D кости становятся хрупкими.

Важно знать, что прием алкоголя разрушает в организме витамины А,В, препятствует всасыванию калия, цинка, железа и магния. При авитаминозе и приеме мультивитаминного комплекса лучше совсем отказаться от алкогольных напитков.

Злоупотребление сигаретами разрушает витамины А,С, Е. Недостаток селена часто встречается в организме курильщиков. Любители кофе должны иметь в виду, что этот напиток снижает содержание калия, железа, кальция, цинка в вашем организме. Кофеин также разрушает важные витамины групп В и РР.

Седативные средства и снотворные сильно снижают количество кальция и затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12. Мочегонные средства понижают концентрацию любых витаминов, особенно группы В. Также они выводят из организма цинк, магний и калий.

Если вы аллергик или имеете хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, нервной системы — обязательно проконсультируйтесь с врачом перед выбором препарата. Витамины детям должен назначать врач-педиатр, а беременным женщинам — гинеколог. Эти меры предосторожности позволят снизить риск аллергии и побочных эффектов и получить наибольшую пользу от лечения.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!