Самодиагностика по ногтям

Вконтакте Google+ +

Белые пятна на ногтях, появляющиеся время от времени, зачастую связаны с недостатком в организме железа. Постоянное же их образование начинается при хронических болезнях почек, печени, лимфатической системы, а также это может быть симптомом отравления мышьяком.

Потемнение ногтей происходит при инфекционных заболеваниях или грибковых поражениях самой пластины. Чаще всего такое изменение цвета сопровождается еще и нарушением целостности ногтя. Он начинает расслаиваться и крошиться.

Синюшность ногтей является признаком нарушенного кровообращения, сердечной недостаточности и хронического заболевания легких.

Бледность ногтей, в том числе и лунки, появляется при заболеваниях костного мозга, анемии, связанной с недостатком железа или кровопотерей.

Пожелтение ногтей, не сопровождающееся повреждением их структуры, часто возникает при нарушении жирового обмена, болезнях легких, а также при чрезмерном курении.

Выпуклость на ногтях связанна с болезнями сердца, легких, щитовидной железы, кишечника. Изменившийся именно таким образом ноготь требует немедленного обращения к врачу даже при отсутствии симптомов со стороны других органов.

Продольные канавки на ногтях образуются при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Поперечные линии, делающие ноготь волнообразным, связанны с ухудшением работы лимфатической системы. Точечная истыканность, придающая ногтю вид наперстка, часто возникает по причине нарушения обмена веществ, псориаза, ревматоидного артрита.

Ломкость ногтей, а также их расслаивание и истонченность чаще всего являются признаком недостатка в организме кальция, железа, цинка и витаминов А, Е, Д и группы В. Не менее распространенной причиной сухости и ломкости ногтей является дефицит в организме жидкости.

Утолщение ногтей свидетельствует о недостаточном кровообращении и сердечнососудистых заболеваниях. Если изменившийся таким образом ноготь еще и поменялся в цвете, можно подозревать и грибковую инфекцию.

Не меньше внимания должны привлечь к себе и лунки ногтей. В норме они полукруглые и занимают 1/5 ногтевой пластины. Любое их изменение свидетельствует о патологическом процессе в организме. Сильно выраженная граница между лункой и самим ногтем встречается при сахарном диабете. Большими лунки становятся при заболеваниях сердца, а маленькими при неврозах и нарушенном кровообращении.

Диагностика по ногтям не может быть точной, если они постоянно подвергаются окрашиванию лаком или покрываются акрилом и гелем. В данном случае любые их изменения могут быть связанны именно с химическим или механическим воздействием.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!