Как делать спринцевание

Вконтакте Google+ +

Лучше это делать после консультации врача-гинеколога, ведь удаление нормальной здоровой микрофлоры влагалища может приводить к пересушиванию слизистых, что, в свою очередь, провоцирует развитие и проникновение патогенных микроорганизмов, которые и становятся причинами заболеваний.

Здоровой женщине без гинекологических заболеваний и нормальной половой жизнью не рекомендуется пользоваться спринцеванием чаще одного раза в 7-10 дней. При наличии патологических процессов лечебная тактика определяется врачебными рекомендациями и относительно графика использования процедур и подбора препаратов.

Для процедуры необходимо заранее подготовить необходимые инструменты – спринцовку или резиновую грушу, кружку Эсмарха или комбинированную резиновую грелку, но для клизм и спринцеваний обязательно использовать индивидуальный наконечник (попадание инфекции из кишечника во влагалище опасно для здоровья женщины в любом возрасте). Из растворов при нормальном состоянии здоровья можно пользоваться настоем или отваром ромашки, слабым раствором пищевой соли, а вот применение раствора марганцовокислого калия (марганцовки) или спиртовых растворов, даже разведенных, оказывает неблагоприятное влияние на состояние слизистой оболочки влагалища.

Позу для проведения процедуры женщина обычно подбирает сама – можно присесть на корточки над унитазом, спринцеваться стоя, но лучше лечь в ванну таким образом, чтобы ноги располагались на бортиках ванны, а туловище находилось, соответственно, ниже. Никогда не следует вводить наконечник (резиновый или пластмассовый) с усилием, стараясь преодолеть сопротивление мышц – можно повредить мочевой пузырь или нанести травму слизистой оболочки, которую придется длительно лечить.

Сама процедура предусматривает заполнение жидкостью резервуара для спринцевания, удаление из него остаточного количества воздуха, и в этом положении наконечник спринцовки вводится в отверстие влагалища. Затем стенки резервуара сдавливаются, и раствор поступает в полость влагалища.

Не следует без назначения врача использовать спринцевание для лечения беременных женщин, девушек, которые не живут половой жизнью, женщин в периоде менопаузы, но особенно – девочек маленького возраста.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!