Анорексия: как заболеть?

Вконтакте Google+ +

Как можно заболеть анорексией

В большинстве случаев анорексия является следствием проявления других тяжелых заболеваний. При онкологии, тяжелых нарушениях обмена веществ, функции желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы пациент теряет аппетит, резко худеет, слабеет и доходит до истощения.

Не менее распространенной причиной появления анорексии служат психические заболевания. Пациенты, больные различными формами мании, депрессии, шизофрении могут потерять аппетит, отказаться от приема пищи.

Этому заболеванию подвержены не только люди, но и животные. Например, анорексия у кошек проявляется полным отсутствием аппетита, апатией. Животное не реагирует даже на самую любимую пищу, которая раньше относилась к лакомству.

Нервная анорексия – заболевание, при котором происходит неадекватное восприятие собственного тела. Чаще всего такая форма болезни встречается у молодых девушек, которым постоянно кажется, что их вес чрезмерный и нужно сбросить еще несколько килограмм. Сначала им приходится подавлять собственный аппетит и усилием воли отказываться от приема пищи. По мере развития заболевания аппетит исчезает вообще, пациент слабеет, быстро теряет мышечную массу и не может самостоятельно передвигаться, принимать пищу.

Также к нервной анорексии можно отнести заболевание, возникшее на фоне сильного стресса. В некоторых случаях люди, пережившие большое горе, теряют аппетит, становятся апатичными, сильно худеют, постепенно теряя значительное количество мышечной массы.

Как лечить анорексию

Больных анорексией помещают в стационар и проводят экстренное лечение, назначить которое может только опытный врач. В тяжелых случаях назначают антидепрессанты, нейролептики, витамины. Пациенту вводят глюкозу с помощью капельницы.

Лекарственная анорексия возникает на фоне бесконтрольного приема препаратов для похудения, психостимуляторов, антагонистов гормонов. Поэтому данные лекарственные средства должны продаваться в аптеке только по рецепту.

Лечение анорексии – это достаточно длительный процесс. Больного не выписывают из стационара до тех пор, пока он не наберет необходимую мышечную массу, а также достаточно сил для самостоятельного передвижения и приема пищи. При нервной анорексии пациенту в обязательном порядке показана психотерапия.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!