Как проходить УЗИ органов малого таза

Вконтакте Google+ +

Ультразвуковое исследование (УЗИ) стало надежным методом диагностики заболеваний внутренних органов. В отличие от рентгена, оно безвредно и проводится даже для беременных женщин. Часто УЗИ используется как дополнительный метод для уточнения заболеваний, подозрения на которые появились при, например, гинекологическом осмотре.

Непосредственно к органам малого таза относится репродуктивная система женщины — матка, влагалище, фаллопиевы трубы, яичники, а также мочевой пузырь, часть кишечника. Во время УЗИ могут исследоваться все или только определенные органы. Также УЗИ используется и для диагностики беременности.

Существуют два основных вида УЗИ малого таза. Первый проводится с помощью датчика, установленного на животе. Во втором случае используется трансвагинальный аппарат — исследование ведется изнутри организма. Тот или иной тип УЗИ назначает врач, исходя из эффективности типов диагностики в конкретном случае.

Для прохождения этой процедуры ваш гинеколог должен дать вам направление на исследование. Оно может проводится прямо в женской консультации или в другом медицинском центре.

За несколько дней до УЗИ вы не должны проходить обследование с применением рентгеноконтрастных веществ. Их использование может исказить картину исследования. Также в день УЗИ, проводимого через брюшную стенку, за час-два до процедуры вам необходимо будет выпить несколько стаканов воды. Мочевой пузырь должен быть наполнен, для того чтобы врач лучше видел остальные органы.

При вагинальном УЗИ, напротив, воду пить не следует за несколько часов до процедуры.

Само исследование длится около получаса. Для его проведения в ряде случаев вы должны будете переодеться в медицинский халат, в другой ситуации вы сможете остаться в своей одежде, оголив необходимые участки тела. Следуйте всем указаниям врача. На кожу будет нанесен специальный гель, который облегчит скольжение датчика и улучшит получаемое изображение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!