Как узнать уровень холестерина

Вконтакте Google+ +

Начните с критического анализа своей внешности перед зеркалом. Выглядите ли вы на свой возраст? Имейте в виду, что преждевременное старение возникает из-за ухудшения кровоснабжения внутренних органов и кожных покровов в силу сужения сосудов благодаря холестериновым бляшкам.

Оцените процентное соотношение седых и нормальных волос у себя на голове. Преждевременное поседение также является признаком атеросклероза, вызванного избытком холестерина.

Рассмотрите кожу лба, век, ладоней. Если вы заметили небольшие желтоватые пятна на данных участках тела, безболезненные и плотные на ощупь, стоит обратить внимание на свое здоровье. Такие области, скорее всего, являются отложениями холестерина, в избытке находящегося в вашем организме.

Обратите внимание на мочки ушей. Диагональные или вертикальные складки, находящиеся на них, свидетельствуют о гиперхолестеринемии, т.е. высоком содержании холестерина в плазме крови. Об этом свидетельствует и наличие волос, растущих в наружном слуховом проходе.

Посмотрите на радужку глаза (ту часть, по которой определяют их цвет). Если вы заметите матовое или сероватое кольцо по ее краю, которое называется «старческой дугой», это сигнализирует об избытке холестерина в организме.

Определите по специальной формуле, соответствует ли ваш вес норме. Для этого из цифры своего роста вычтите 110. Получившейся результат и будет соответствовать показателям нормы. Избыточный вес свидетельствует о высоких показателях жиров, находящегося в вашей крови.

Проанализируйте свой привычный рацион питания. Если в нем много жирного мяса, яиц, сливочного масла, сала, жареных и копченых продуктов, то, скорее всего, у вас повышен уровень холестерина в крови.

Оцените место физической активности в вашей жизни. Если вы регулярно делаете зарядку, бегаете по утрам или плаваете в бассейне, то вероятность повышенного холестерина в вашем организме невысока. Если же вы мало двигаетесь, предпочитая физическим упражнениям покой, увы, скорее всего, данный показатель превышает норму.

Если вы отметили у себя наличие нескольких вышеперечисленных признаков или имеются другие веские основания для определения точного количества содержания холестерина в крови (боль в сердце, головокружения, гипертензия и т.д.), сдайте кровь на липидограмму. За 24 часа до анализа нельзя принимать алкоголь, осуществлять сильные физические нагрузки. Сдача крови производится натощак.

Можно воспользоваться и современным глюкометром, если он имеет дополнительную функцию измерения холестерина в крови. Просто капните, как и при измерении уровня глюкозы, каплю капиллярной крови на нужную область тест-полоски, помещенной в прибор, и ждите результата. Оптимальным уровнем содержания холестерина в крови является: менее 5 ммоль/л или менее 200 мг/дл. Слегка высоким показателем считается: от 5 до 6,4 ммоль/л или от 200 до 239 мг/дл. Высоким уровнем холестерина в крови выступает цифра: выше 7,8 ммоль/л или более 240 мг/дл. Все измерения даны в миллимолях на литр, или, соответственно, миллиграммах на децилитр.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!