Как выбрать аппарат для измерения давления

Вконтакте Google+ +

Перед тем как вы пойдете в магазин медтехники или аптеку за тонометром, вы должны подумать, насколько часто собираетесь им пользоваться, есть ли у вас какие-то заболевания, при которых особенно важны показания прибора, и какие средства вы готовы вложить в эту покупку. Неплохо также проконсультироваться с лечащим врачом, который может дать вам хороший совет по поводу покупки, или с фармацевтами.

При покупке обращайте внимание на известность и репутацию фирмы, которая выпускает такие приборы. Если это не отечественный производитель, то он должен иметь представительство в нашей стране, ведь в этом случае вы сможете быть уверены в том, что устройство испытано, разрешено к применению и в случае неисправности вы сможете заменить его другим.

В настоящее время используются тонометры четырех видов: механические, полуавтоматические, автоматические для измерения давления на предплечье и такие же автоматические, но прикрепляемые к запястью. Есть еще и такие тонометры, которые надевают на палец, но они неточные и малораспространенные.

Механический тонометр состоит из манжеты, груши и манометра, а удары сердца необходимо прослушивать через стетоскоп. Таким прибором и до сих пор предпочитают пользоваться врачи, полагая, что никакой другой по точности и надежности измерений с ним не сравнится. Если рядом с вами есть такой человек, который может вам помочь измерить этим прибором давление, можете смело покупать и такую модель. Она самая демократичная по цене. Но самостоятельно им при отсутствии навыков пользоваться неудобно, да и легко ошибиться в показаниях, неправильно услышав пульсацию в артерии.

Гораздо проще использовать полуавтоматический прибор: грушей вы накачиваете и спускаете воздух, а результат виден на экране. Его недостаток в том, что необходимы усилия для накачки воздуха, что для сердечников и пожилых людей не очень хорошо. К плюсам можно отнести независимое от батареек и подзарядок функционирование.

Самые легкие в эксплуатации – автоматические электронные тонометры. Вы их просто надеваете на предплечье или запястье, нажимаете на кнопку – и результат перед вами. Есть модели проще, которыми можно измерить только давление и пульс, а есть многофункциональные. К примеру, некоторыми аппаратами можно измерить процентное содержание жировой ткани в организме, определить аритмию, записать показания в память. Есть женские и детские модели и тонометры для людей, страдающих аритмией и тахикардией.

К сожалению, электронные приборы в основной своей массе дают большую погрешность в измерении в сравнении с механическими, особенно запястные. Это не свидетельствует о том, что прибор некачественный. Дело в том, что при атеросклерозе сосудов пульс на запястье становится слабее. Поэтому такой прибор лучше использовать молодым людям, ведущим активный образ жизни. Впрочем, тонометры нового поколения уже могут считывать информацию с двух артерий или делать последовательно несколько измерений, выводя на дисплей среднее значение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!