Эхинацея: полезные свойства и состав

Вконтакте Google+ +

Эхинацея богата в своем составе биологически активными веществами. Состоит в основном из полисахаридов, смол, органических и других кислот, эфирного масла, дубильных веществ. Эхинацея применяется как противовоспалительное средство, антигрибковое.

Эхинацею заваривают и пьют как чай при гриппе и простуде, любого рода воспалениях, в период восстановления после тяжелых заболеваний, операций и приема антибиотиков. Свежие цветки или несколько ложек сырья из корней и листьев эхинацеи заливают кипящей водой, настаивают от 15 до 40 минут и пьют по стакану в день. Если болезнь вас застала врасплох, рекомендуется выпивать не меньше 3 стаканов такого чая ежедневно. Напиток оказывает омолаживающее и очищающее действие на организм, замедляет процесс старения.

Отвар эхинацеи не менее полезен при гриппе, ОРВИ, но и показан при отеках, головной боли, боли в суставах, язве желудка. Кроме того, такой отвар рекомендован для улучшения аппетита, нормализации кровяного давления, улучшения зрения. Доказано общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

Отвар приготовить довольно просто. Свежие или сухие листья, цветки заливают в стакане воды, нагревают на водяной бане около 40 минут, потом настаивают и процеживают. Употребляют строго до еды не менее чем за час, по трети стакана, и так 3 раза в день.

Аптечная спиртовая настойка эхинацеи также обладает множеством полезных свойств. Применяется настойка по 20-30 капель до еды. Запивать ее лучше простой водой. Настойка – прекрасное дополнение к лечению таких заболеваний как язва желудка, гастрит, заболевания почек, мочевого пузыря.

Профилактика вирусных заболеваний – основное показание для применения настойки. Лучше начать принимать лекарство за месяц до предполагаемой эпидемии, чтобы за это время иммунитет окреп и был на страже вашего здоровья.

В косметологии применяют сок эхинацеи, смазывая им угри, прыщики на лице и теле. Ежедневно прикладывая к проблемным местам тампоны, смоченные соком, возможно полное очищение кожи за 1 месяц.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!