Как определить обмен веществ

Вконтакте Google+ +

Между двумя основными процессами в организме — анаболизмом (синтезом) и катаболизмом (распадом) в норме у взрослого человека существует динамическое равновесие. Нарушения обмена веществ происходят при некоторых патологических состояниях. Так, например, при гипертиреозе метаболизм обычно повышен, а при гипофункции щитовидной железы — наоборот, понижается.

Интенсивность обмена веществ — величина вариабельная, и зависит от многих факторов. Чтобы оценить метаболизм конкретного человека, была введена стандартная величина. Это основной обмен, т.&nbsp,е. минимально необходимые для организма энергетические затраты. Определяют их в стандартных условиях — натощак, в состоянии эмоционального покоя, лежа при комнатной температуре. Основной обмен зависит о возраста, пола, роста и веса человека. Его средняя величина составляет 1 ккал в 1 час на 1 кг веса. Для мужчин этот показатель равен примерно 1700 ккал, а у женщин на 10 процентов меньше.

Процесс определения обмена веществ имеет значение для расчета необходимого суточного объема энергии. Как правило, эти вопросом люди задаются тогда, когда начинают набирать лишние килограммы или наоборот, терять вес. Суточные энергозатраты представляют собой совокупность расхода энергии в состоянии покоя плюс рабочий обмен. Он связан с физической нагрузкой, чем она больше — тем рабочий обмен выше, т.&nbsp,е. тем большее количество энергии необходимо организму. Расчитать необходимое для себя количество суточной энергии можно на основании коэффициента физической активности.

Если вы работаете в офисе и основную часть рабочего времени проводите в сидячем положении, то коэффициент физической активности для вас составляет 1,4, а количество необходимых килокалорий не превышает 2600. Для людей, занимающихся легким физическим трудом коэффициент составляет 1,6, а количество килокалорий 3600 в сутки. Занятия умеренно тяжелым физическим трудом потребуют уже до 4500 килокалорий в сутки, коэффициент при этом виде деятельности доходит до 2,5.

При умственном труде затраты энергии ниже, чем при физическом. Однако если в этом случае присутствует эмоциональное возбуждение, это может повысить энергозатраты до 20% .

Чтобы не потерять свой вес и не набрать лишние килограммы, нужно внимательно следить за количеством и качеством принимаемой пищи. С едой человек получает вещества для биосинтеза и обновления клеток своего организма. Энергия питательных веществ должна быть достаточной для поддержания нормального обмена веществ, но не должна превышать энергетические расходы организма. В противном случае результатом будут участки депонированного жира. Пища должна быть сбалансированна по содержанию белков, жиров и углеводов. Их соотношение в норме составляет 15%, 30% и 55% соотвественно. Калорийность веществ расчитывается с помощью специальных таблиц, а также можно узнать информацию о содержании калорий в 100 г продуктов на упаковке производителя.

Для поддержания обмена веществв состоянии равновесия рекомендуется принимать не менее 30% пищи животного происхождения. Завтрак должен составить 30% от всей суточной еды, обед — 45%, ужин — не более 25%.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!