Как отучить ребенка от соски и бутылочки

Вконтакте Google+ +

Нужно ли отучать?

Необходимость отказа от бутылочки или пустышка каждая семья определяет самостоятельно. С одной стороны, ребенка легко успокоить с пустышкой, а бутылочка может в какой-то мере заменить ему ночью маму. С другой стороны, дети, отученные от привычки сосать, крепче и дольше спят, раньше начинают разговаривать, у них реже бывают проблемы с прикусом.

Сосание пустышки с рождения может запутать ребенка и привести к отказу от груди, поскольку принцип захвата соски и груди отличается.

Если ребенка очень трудно отучить, он не желает отказываться от драгоценной соски – оставьте его в покое, через некоторое время он сам подготовится к отлучению. Понять, что ребенок готов, можно по нескольким признакам: он начинает относиться к бутылке или пустышке равнодушно, может кидать ее или выплевывать, заставляет мыть перед использованием, отдает игрушкам или другим детям, иногда забывает о ней перед сном.

Способы отучения от бутылочки и соски

В первую очередь старайтесь убрать бутылочку и соску днем, в период бодрствования. Научите ребенка пить из чашки. Если пить из кружки не хочет, постарайтесь заинтересовать – пейте из кукольных чашек, через трубочку. Можно попробовать наливать в чашку сладкий чай, а в бутылочку – не сладкий. Обязательно убирайте бутылку и соску подальше от глаз, чтобы ребенок о них вспоминал как можно реже. Хорошо, если рядом есть другие дети, обходящиеся без бутылочек.

Постепенно снижайте время сосания. Если видите, что ребенок уже спит – вытягивайте пустышку изо рта. Проснувшегося ночью ребенка сначала старайтесь уложить спать без пустышки или бутылки. Днем заинтересовывайте игрой, чтобы малыш не вспоминал о своем «друге». «Забывайте» взять пустышку на прогулку или в гости. Не давайте ее по первому требованию, старайтесь отвлечь.

Не нужно травмировать психику ребенка резким отказом, если он еще не готов. До школы сосать все равно не будет, рано или поздно (а скорее всего, в 2-3 года) ребенок сам откажется от соски.

Если вы чувствуете, что ребенок готов отказаться от соски, сделайте решительный шаг. Уберите ее совсем и расскажите сказку о том, как бутылку унес заяц, чтобы кормить зайчонка. Заранее приготовьте подробности и «заговаривайте» ими малыша – как зайчонок плакал без бутылочки, как другие звери старались помочь и т.д. Лучше всего на самом деле выкинуть, чтобы не было соблазна совершить самую большую ошибку – сдаться и отдать бутылку обратно. Как только вы это сделаете, ребенок поймет в чем дело и этот способ больше не подействует.

Можно купить соску для бутылки или пустышку с коротким (0+ или 6+) кончиком. Детям 2-3 лет сосать ее очень не удобно, поэтому они быстро от нее отказываются. Либо дождаться, когда пустышка или соска окажутся прогрызенными и погрустить вместе с ребенком: «Да, теперь соска испортилась, чай выливается, придется тебе так и спать без нее».

Интересный способ избавить от пустышки взрослого малыша: прибейте ее к косяку двери. С одной стороны, можно в любой момент подойти пососать, а с другой стоять у двери долго скучно, и ребенок быстро отучится от нее.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!