Как читать иммунограмму

Вконтакте Google+ +

Расшифровывая конкретную иммунограмму, необходимо каждый показатель сравнить с интервалом колебаний этого показателя в норме.

Если снижены иммунологические показатели, то это свидетельствует о снижении защитных функций организма. Так, например, у тех, кто страдает хроническими нагноительными процессами отмечается пониженное количество фагоцитирующих клеток и их функциональная активность, что будет видно на иммунограмме.

Дефект Т-лимфоцитов выявляется при СПИДе. Этот вирус поражает Т-хелперы, причем избирательно, и их количество заметно снижается. На иммунограмме в данном случае будет отмечено нарушение соотношений между субпопуляциями Т-лимфоцитов.

Данный вид исследований отображает не только пониженные показатели, но и повышенные. К примеру, в сыворотке крови иммуноглобулины класса IgE в норме присутствовать вообще не должны. Как правило, их уровень повышается у тех больных, которые страдают аллергией либо глистными инвазиями.

Если повышаются какие-то другие показатели, то это свидетельствует об адаптационной реакции организма. И самыми яркими примерами являются острые формы воспаления либо инфекций. В данном случае на иммунограмме хорошо заметно высокое количество лейкоцитов в крови.

Бактериальные инфекции усиливают рост гранулоцитов в костном мозге. При этом в крови обнаруживаются их незрелые формы, ядро которых имеет палочковидную форму.

В случае вирусных инфекций в крови увеличивается количество тех лимфоцитов, которые отвечают за выполнение защитных функций в противовирусном иммунитете.

Если в крови нарастает уровень иммуноглобулинов IgM и IgG, то это свидетельствует об активном иммунном ответе на антигены возбудителя инфекционного заболевания.

В тех случаях, когда такая картина наблюдается у больных, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, то речь уже заходит об усилении аутоагрессии, то есть действие аутоантител направлено на собственные антигены организма.

Из этих примеров видно, что иммунограмма не дает однозначной трактовки, но с ее помощью можно конкретизировать дефект иммунитета. Также на основании ее показателей назначается соответствующая заместительная терапия или иммунокоррекция.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!