Как разобраться в анализах

Вконтакте Google+ +

Несмотря на огромное количество чисел, цифр и латинских слов, расшифровывать результаты анализов достаточно просто. Так, например, в бланке анализа крови уже пропечатаны референтные значения нормы для того или иного показателя. Вам остается только сравнить получившееся значение у вас с этими числами. Если значение вашего анализа находится посередине указанного, значит, все в порядке и волноваться не нужно. Если же значение анализа приближено либо к одному из указанных пределов, либо к другому, это означает, что результат располагается в границах нормы, но какой-то сдвиг в работе организма присутствует. Так, например, когда идет уменьшение вниз, то получившуюся формулу называют со сдвигом влево, когда же значение поднимается вверх, то сдвиг уже становится вправо.

Важно также разобрать, количество каких элементов увеличено или уменьшено. Так, например, если повышены лейкоциты, значит, организм борется с воспалением. Повышение или понижение гемоглобина расскажет вам о начинающейся анемии, повышение уровня лимфоцитов может указывать на туберкулез, а эозинофилов — на аллергию.

Что же касается анализа мочи, его «читать» нужно несколько иначе. Во-первых, на бланке будет указан цвет взятого материала. В норме он соломенно-желтый. Темный же указывает на гепатит или другие печеночные заболевания. Также он может служить сигналом болезней почек. Кровь в моче также сигнализирует о проблемах с почками либо о развивающейся онкологии. Появление хлопьев в моче указывает на мочекаменное заболевание.

Следующий параметр — это плотность. Норма — от 1,015 до 1,025. Если она растет, то это признак развивающегося в организме сахарного диабета. Снижается плотность обычно при заболевании почек. Допускается присутствие в моче единицы эритроцитов. Если же количество их больше, то значит, началось заболевание мочеполового тракта. На воспаление указывают и проявившиеся в анализе увеличенные лейкоциты (больше 5-и у женщин и 2-х у мужчин). Наличие небольшого количества солей настораживать не должно. Однако если их показатели зашкаливают, нужно обязательно показаться специалисту. Задуматься стоит и при появлении в моче белка, ацетона, сахара, которых в норме быть не должно.

Анализ кала также можно расшифровывать в сравнении с идеальными показателями. Во-первых, это форма. Он должен быть оформленным, не жидким, нормального (не темного) цвета. Все отклонения от нормы указывают на проявление признаков той или иной болезни. Так, например, темный плотный кал с прожилками крови может сигнализировать о внутреннем кровотечении. Слизь и зеленый окрас — это признаки дисбактериоза кишечника. Жидкий стул с определенными примесями может показать на наличие в организме ротавируса. Непереваренные кусочки пищи в кале — это признак проблем с желудком или печенью.

Обязательно оценивается и запах. Если он резкий и очень неприятный, то это также говорит о заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наличие жира, крахмала, билирубина, грибов, большого количества лейкоцитов показывает на изменения в организме. Кроме этого очень важно оценивать количество бактерий в организме. В норме различных палочек, кокков и т.д. в анализах должно быть не более определенного количества на площади 10 в 4 степени. Если показатели резко идут вверх, то необходимо более предметно обследоваться на то, как работает ваша пищеварительная система — это и секреторная функция желудка и кишечника, и усвояемость питательных веществ в ЖКТ человека, и работа всех органов пищеварительного тракта.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!