Астрагал шерстистоцветковый: свойства и противопоказания

Вконтакте Google+ +

Астрагал шерстистоцветковый называют также кошачим горохом, перечетом польским и золототысячником. Это растение встречается в степных и лесостепных зонах Европейской части и на юге России. Астрагал занесен в «Красную Книгу» в связи с истощением дикоросов. Для лечебных целей заготавливают траву в период массового цветения в мае-июне.

Свойства астрагала шерстистоцветкового

Трава содержит полисахариды, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), глициризин, органические кислоты, тритерпеновые сапонины, крахмал, комплекс микроэлементов (железо, алюминий, ванадий, кальций, барий, кремний, магний, стронций, молибден, фосфор и марганец), дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, Е, избирательно накапливает селен.

Настой травы астрагала применяется при начале гипертонической болезни, при хронической недоста­точности кровообращения, при острых гломерулонефритах. Кроме того, его используют как тонизирующее, маточное, потогонное, вяжущее, кровоостонавливающее средство, он помогает при ревматизме, золотухе, женских болезнях, кашле, при усталости и головной боли.

В тибетской медицине астрагал употребляют при болезнях крови, сибирской язве, опухолях, коликах, для лечения ран и язв.

Трава астрагала издавна считалась незаменимым лекарством при заболеваниях головного мозга и нервных болезнях. Его с успехом применяли для восстановления после тяжелой болезни, при старческой немощи, настоем выхаживали слабых детей. В народной медицине астрагал называют «лекарством от тысячи болезней». Он незаменим при онкологических заболеваниях, так как оказывает противоопухолевый эффект и препятствует развитию кардиомиопатии, которая часто возникает на фоне онкологического заболевания.

В ходе лечения астрагалом исчезают головные боли, головокружения, боли в области сердца. Он поддерживает нормальное функционирование иммунной системы. Это прекрасное средство для лечения различных простудных заболеваний, кроме того, он эффективен при больших физических и умственных нагрузках, так как улучшает мозговое кровообращение.

Астрагал заметно повышает уровень гемоглобина, способствует продлению жизни эритроцитов. Сиропы из астрагала оказывают благотворное целостное влияние на человеческий организм и приостанавливают процесс старения. В результате приема сиропа значительно повышается иммунитет, особенно сироп показан беременным женщинам и детям. Современные травники называют астрагал шерстистоцветковый «дальневосточным женьшенем».

Для приготовления настоя 2 столовые лож­ки сырья заливают стаканом крутого кипятка, нагревают 15 минут на водяной бане, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Противопоказания

Астрагал шерстистоцветковый не рекомендуется применять при любых заболеваниях почек, сопровождающихся отёками.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!