Родинки и меланомы

Вконтакте Google+ +

Самые опасные пограничные (внутридермальные) невусы, они представляют собой четкий очерченный плоский узелок черного или коричневого цвета с очень гладкой поверхностью без волос. Располагается на шее, голове, туловище, ладонях и стопах. Травма, гормональная перестройка, ультрафиолетовое облучение – все эти факторы способствуют превращению пигментных невусов (родинок) в меланому. Меланома растет над кожей, вглубь кожи, по поверхности ее и прорастает последовательно все слои кожи и ткани, и чем глубже, тем прогноз хуже. Бурно и очень рано меланома дает метастазы, в основном в регионарные лимфатические узлы и кожу.

Для меланомы характерны три особенности: черная или черно-коричневая окраска, гладкая, блестящая поверхность и склонность к изъязвлению и распаду. Больные предъявляют жалобы на увеличение пигментного образования, кровоточивость, мокнутье, кожный зуд. Ряд признаков, свидетельствующих о перерождении родинок или пигментных невусов: уплотнение и увеличение размеров, уплотнение, усиление пигментации, кровотечение или появление трещин, краснота вокруг родинки, появление жжения, зуда, увеличение лимфатических узлов, выпадение волос с пигментного пятна или с поверхности родинки.

Родинка (невус) – это врожденный порок развития кожи, характеризующийся появлением на коже, на слизистых оболочках новообразований, различных пятен. Все родинки (выпуклые, плоские) опасны одинаково, существует высокая вероятность перерождения в меланому (рак кожи). Основные признаки перерождения родинок: уплотнение и увеличение в размерах, неравномерность пигментации и резкое потемнение до черного цвета, кровоточивость, трещины, появление язв: покраснение вокруг родинки (невуса). Причины перерождения родинки и развития онкологии: чрезмерное пребывание на солнце или ультрафиолетовое облучение в больших дозах, травма родинки (невуса).

Лечение проводится в условиях специализированной клиники. Основным методом лечения является хирургическое удаление (иссечение) опухоли, реже применяют комбинированное лечение. Как правило, хирурги-онкологи проводят широкое иссечение меланомы. Обязательному удалению подлежат невусы, расположенные на стопе, подошве, ногтевом ложе. Онкологи предупреждают, что самолечение родинок и пигментных пятен опасно, так как частое травмирование может способствовать перерождению их в меланому. Все удаленные родинки подлежат обязательному гистологическому (морфологическому) исследованию.

Профилактика меланомы. Обязательно принимайте душ после купания в открытом водоеме и вытирайте все тело насухо полотенцем. Помните, что капли воды, кристаллики морской соли притягивают к себе солнце как линзы, а в результате многократно усиливается вредное воздействие ультрафиолетовых лучей (инсоляции). Самое опасное время для загара с 10 до 15 часов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!