Как посчитать группу крови

Вконтакте Google+ +

Существуют четыре группы крови, которые принято обозначать: первая (О), вторая (А), третья (В), четвертая (АВ). Человек с первой группой крови имеет набор генов ОО, со второй – АА или АО, с третьей – ВВ или ВО, с четвертой – АВ. Буквенные символы обозначают разновидность белка, входящего в состав крови. Группа крови наследуется ребенком от родителей и определяется парой аллелей, один из которых получен от отца, а другой от матери. Таким образом, можно рассчитать все возможные варианты группы крови у ребенка, при условии, что известна группа крови его родителей.

Чтобы сделать расчет самостоятельно, желательно предварительно выяснить генотип родителей по лабораторным анализам, хотя можно удовольствоваться знанием просто группы крови и просчитать различные возможные комбинации генотипов. Возьмите лист бумаги и ручку. Напишите рядом генотип отца и генотип матери. Берите одну букву из генотипа отца, подставляйте рядом одну букву из генотипа матери, и так – пока не переберете все возможные варианты.

Пример 1.
Для начала самый простой случай: и муж, и жена имеют первую группу крови (ОО). В этом случае ребенок может получить от отца только белок О и от матери также только белок О. При их соединении получится ОО, то есть первая группа крови. Таким образом, в рассматриваемом варианте ребенок всегда наследует первую группу крови. Можно сказать и по-другому: все дети, рожденные этой супружеской парой, будут иметь первую группу крови.

Пример 2.
Если у мужа вторая группа крови с генотипом АО, а у жены третья с генотипом ВО, то ребенок может родиться с генотипами: ОО, АО, ВО, АВ.

Пример 3.
Когда вы не знаете точный генотип, а известна только группа крови, просчитайте все варианты. К примеру, у отца вторая группа крови, а у матери третья. Рассмотреть придется комбинации для пар АА-ВВ, АА-ВО, АО-ВВ, АО-ВО. Затем сведите результат воедино и придете к выводу, что у ребенка может получиться любая из четырех групп крови.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!