Когда нужно начинать принимать витамины

Вконтакте Google+ +

Главное, что нужно запомнить: витамины, продающиеся в аптеках, нельзя применять бесконтрольно. Перенасыщение этими веществами (гипервитаминоз) не менее опасно, чем их недостаток. Подобрать препарат, назначить дозировку и схему приема должен врач.

Поводов для обращения к специалисту существует несколько. Самый безобидный и самый распространенный – сезонный авитаминоз. Зимой сложно обеспечить полностью сбалансированное питание. Дополнительные силы требуются организму для противостояния холодной погоде, короткому световому дню и эпидемиям гриппа. К весне у многих людей нарастает чувство усталости, кожа становится бледной и сухой, волосы тускнеют и секутся.

В этот период врачи, как правило, рекомендуют принимать поливитаминные комплексы. Предпочтение отдается тем препаратам, в составе которых витамины дополнены минеральными веществами. Удачной лекарственной формой считается капсула. Попав в желудочно-кишечный тракт, она растворяется не сразу же, а слой за слоем. И также постепенно витамины освобождаются из капсульной оболочки и усваиваются организмом.

С профилактической целью биологически активные добавки могут принимать здоровые люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или интенсивными видами спорта. Поливитамины также сгладят недостатки однообразного или нерегулярного питания, например при низкокалорийной диете или во время религиозного поста.

В дополнительной витаминной подпитке нуждаются люди, перенесшие тяжелые инфекционные или вирусные заболевания, восстанавливающиеся после операции или обострения хронического недуга. В этом случае врач может назначить специальный анализ крови, по которому выявляется недостаток того или иного витамина. По результатам исследования больному будут подобраны лекарственные препараты с оптимальной витаминной дозировкой.

Детям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем, витамины назначают в период активного роста. Состав детских препаратов подбирается в соответствии с возрастными потребностями организма. Использовать витамины из другой категории не стоит, т.к. они будут бесполезны или даже вредны. Педиатр порекомендует лекарство с учетом особенностей конкретного ребенка. Выбрать форму препарата родители могут самостоятельно: сироп, жевательные таблетки, гель и др.

Особую категорию составляют беременные и кормящие малыша грудью женщины. В этот период женский организм работает, буквально, на двоих. Если мама получает оптимальное количество полезных веществ, ребенок развивается здоровым. Гинеколог, наблюдающий беременность, составит список необходимых витаминов с учетом индивидуальных особенностей женщины и ее наследственности. Особенно важно точно рассчитать ежедневную норму препарата. Превышение физиологической потребности в витаминах чревато серьезными осложнениями не только для матери, но и для ребенка, получающего органические вещества через плаценту или грудное молоко.

При лечении и профилактике авитаминоза важно придерживаться сроков приема витаминных препаратов. Чаще всего полный курс составляет 1-2 месяца. Затем необходимо сделать перерыв – не менее 3 месяцев. Если эффект от приема витаминов незначителен, в следующий плановый прием стоит попробовать продукт другого производителя.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!