Витамины, необходимые для усвоения кальция

Вконтакте Google+ +

Большая часть кальция, попадающая в организм человека, содержится в разнообразных молочных продуктах – сметане, йогурте, твороге, простокваше, сырах, непосредственно в молоке. Богаты этим веществом мясо и рыба. Многие предпочитают употреблять кальциевые препараты, в которых содержится необходимое для человека количество этого макроэлемента. Успешность усвоения кальция зависит от многих факторов.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике. Чтобы в кровь попало как можно больше полезного вещества, организму необходимы гормоны, получаемые из некоторых витаминов. Важнейшим фактором является наличие витамина D. Это вещество может вырабатываться в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Также витамин D содержится в грибах, семенах подсолнечника, петрушке, яичном желтке и рыбьем жире. Он не только помогает усваивать кальций, но и обеспечивает его поступление в костную ткань и зубы.

Витамин С – еще один немаловажный компонент, помогающий организму усваивать кальций. Источником этого вещества являются многие овощи и фрукты. Наиболее богаты витамином шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые, грецкие орехи. Витамин С ускоряет всасывание кальция в кровь.

Помимо витаминов, для успешного усвоения кальция организму требуются такие элементы, как фосфор и магний. Магний в большом количестве содержится в таких продуктах питания, как гречка, капуста, овсяные хлопья, пшено, бананы, горох, фасоль. Он наравне с кальцием входит в состав зубной эмали и костной ткани, участвует в передаче нервных импульсов. Фосфор содержится в мясе птицы, яичном белке, зерновом хлебе, тыквенных семечках, говядине, арахисе, пшене. В организме он также входит в состав костной ткани. Однако не стоит увлекаться фосфоросодержащими продуктами. В случае его переизбытка в организме, фосфор начинает препятствовать нормальному всасыванию кальция.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!