Аир болотный: состав, применение и противопоказания для аира болотного

Вконтакте Google+ +

Ботаническая характеристика

Аир – высокое, до 1,5 метров растение, с мощным горизонтальным корневищем – губчатым и белым внутри. От корневища отходят длинные мечевидные листья, зеленовато-желтого цвета. Из центра пучка листьев поднимается трехгранный стебель, который в июне увенчивается буровато-зеленым, мясистым початком. Это соцветие аира, на котором в конце июня появляются мелкие, очень ароматные, обоеполые цветки, желто-зеленого цвета. В условиях России нет насекомых, которые могут опылить цветок аира, а вот в Индии или Китае, после опыления местными насекомыми, на аире образуются кожистые, зеленоватые плоды аира.

Химический состав аира болотного

Именно наличием химических элементов объясняются целебные свойства растения. Корневища аира содержат дубильные вещества, фитонциды, алкалоид калямин, крахмал, эфирные масла. В состав эфирных масел входят эвгенол, азарон и камфара. Листья содержат аскорбиновую кислоту.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используются листья и корневище. Листья заготавливают в июне-июле. Корневище собирают в два срока: апрель-май, август-октябрь. На хранение закладывают корневища, предварительно очищенные и высушенные.

Свойства аира

Корень аира имеет ярко выраженное дезинфицирующее свойство. Кроме того, обладает способностью повышать аппетит, улучшать пищеварение. Является спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, болеутоляющим средством. Используется как отхаркивающее, жаропонижающее, желчегонное, вяжущее и мочегонное средство. Обладает ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным и противорвотным свойством. Экстракт растения используется для снижения давления и вызывает нечувствительность к боли (анальгезию), что широко применяется для лечения зубной боли.

Применение аира болотного

Применение аира исходит из его лечебных свойств. Для лечения изжоги, вялого пищеварения, возбуждения аппетита и лечения отравления рекомендуется принимать сухой порошок измельченного корня аира на кончике ножа 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Этим способом прекрасно лечатся неприятные последствия климактерия женщин.

Кашица из свежего корня аира применяется для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниях желчных путей, почечно-каменной болезни и тошноте. Входит в состав отечественных препаратов «Викаир», «Викалин», «Олиметин».

Спиртовой настой корня аира (100 грамм корня на литр спирта 40%) лечит нервные болезни, сопровождающиеся судорогами, а также хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности конечностей. Настойку применяют как внутрь – 30 мл 3 раза в день перед едой, – так и для наружного натирания позвоночника и конечностей.

Лечение настоями и отварами корня применяется для лечения стоматита и дурного запаха изо рта, эпилепсии и лихорадки, при артрите и бронхите, малярии и плеврите. Исчезают боли в желудке и печени, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт.

Мазью на основе корня аира можно вылечить плеврит, трофические язвы и долго незаживающие раны. Для ее приготовления следует смешать столовую ложку измельченного свежевыкопанного корня с тремя столовыми ложками растопленного нутряного свиного сала. Затем поставить посуду с составом в духовку или на водяную баню на три часа. Процедить в горячем виде. Хранится в холодильнике несколько лет, не теряя лечебных свойств.

Также препараты на основе аира лечат заболевания глаз, улучшают сон, питают клетки мозга, чистят кровь. С успехом применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы, простатита, папилломатозного рака мочевого пузыря.

Противопоказания использования аира болотного

Применение внутрь препаратов на основе аира болотного противопоказано при повышенной секреторной функции желудка.

Лечебные свойства аира были известны 4-5 тысяч лет назад. В наше время, он используется не только в народной медицине, но и признан официальной медициной.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!