Лекарства, от которых полнеешь

Вконтакте Google+ +

Лекарства от гипертонии назначают при высоком давлении, нервной возбудимости и нарушении сердечного ритма. Вместе с успокоением сердцебиения становится медленнее и обмен веществ. Организм старается не потратить калории, а ‘отложить’ их в жир. Многим гипертоникам приходится принимать эти лекарства в течение нескольких лет — таким образом можно поправиться более чем на 10 килограммов! Если врач не считает вашу ситуацию очень сложной, то выбирайте более щадящие тело медикаменты.

Стероиды некоторые здоровые люди опрометчиво применяют для увеличения мышц, тогда как в основном лекарства этой группы предназначены для избавления от астмы, ревматоидного артрита и аллергии. С помощью стероидов имитируется действие гормонов в организме, таким образом регулируется метаболизм и иммунитет, замедляются воспалительные процессы. При этом в кровь выделяется больше сахара, и жировые отложения, прежде всего, формируются на животе и шее. Из-за стероидов вес человека может вырасти более чем на 7% в год! Так что стоит попросить врача назначать стероиды в минимальных эффективных дозах и на недолгое время. Также возможно, что в вашей конкретной ситуации эти препараты можно принимать не ежедневно, частично заменив другими.

Приводят к набору веса и некоторые другие медикаменты, направленные на борьбу с аллергией. В большинство из них входит вещество, которое блокирует рецепторы мозга, отвечающие за нездоровые реакции (аллергию) на что-либо. Однако при этом могут блокироваться и другие рецепторы — управляющие аппетитом, и из-за этого чаще хочется есть. Кроме того, возникает сонливость, человек меньше двигается и мало тратит полученные во время приема пищи калории. Таким образом можно поправиться на 3% от уже имеющегося веса. Стоит задать врачу вопрос о том, может ли он в вашем случае выписать самые современные лекарственные средства, не так сильно воздействующие на гормоны.

Полноте могут способствовать и некоторые обезболивающие препараты. Но в этом случае лишний вес связан с задержкой жидкости в организме, и после выздоровления вес возвращается в норму.

Антидепрессантами лечат бессонницу, гиперактивность, апатию, постоянную усталость и расстройства кишечника.
На вес влияют не все лекарства этого типа, а только трициклические антидепрессанты. Они притупляют чувствительность рецепторов, которые подают в мозг сигналы сытости и не дают людям переедать.
Подобные препараты принимают не менее трех месяцев, и чем дольше человек ими пользуется, тем больше лишних килограммов у него появится. Однако специалисты утверждают, что вес начинает увеличиваться через полгода от начала приема антидепрессантов, а после такого срока пациенту, возможно, уже не понадобится высокая доза или можно будет сделать перерыв.

Увеличению веса могут способствовать противозачаточные средства. В состав некоторых медикаментов для защиты от нежелательной беременности входят половые гормоны, которые в больших дозах влияют на обмен веществ в женском организме. Однако усиливается аппетит и увеличиваются объемы тела не у каждой женщины — все индивидуально!

Полнеют и во время приема лекарств для лечения бесплодия. Эти препараты могут слишком сильно ‘давить’ на гормональный фон, стимулируя овуляцию. Выбирать такие медицинские средства необходимо с предельной осторожностью.

И помните — полностью от лекарств отказываться нельзя, однако следует разработать оптимальный именно для вас вариант их приема.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!