Гормональный взрыв: когда посетить эндокринолога

Вконтакте Google+ +

Особое внимание следует уделить гормональному взрыву, который может возникнуть в подростковом возрасте, во время полового созревания девушки, в период беременности, а также при менопаузе у женщин, переживающих климакс.

Внимательно относиться к своему здоровью нужно с момента полового созревания. В это время в гормональной системе девушки может происходить настоящая буря. Маме девочки-подростка нужно показать дочь врачу, если менструации по достижению ребенком 16 лет отсутствуют или они нерегулярны. Это может быть свидетельством недостаточной выработки половых гормонов. Кроме того, поводом обращения к эндокринологу должно стать недоразвитие молочных желез, чрезмерный рост волос в области лобка, подмышек, на лице, затянувшийся период роста тела.

Обычно эндокринолог в этом случае назначает анализ крови на гормоны, ультразвуковое исследование половых органов, а также анализ на наличие инфекций, если девушка ведет половую жизнь.

При нормальном гормональном фоне беременность наступает без особых проблем. Однако следует знать, что в организме может произойти гормональный взрыв во время образования в нем «инородного тела». Следует посетить гинеколога, а также пройти обследование у эндокринолога, если во время беременности была угроза выкидыша или он произошел. Кроме того, необходимо обратится к врачу, если при родах матка не достаточно раскрывалась.

Практически у всех женщин гормональные взрывы происходят во время климакса. Нужно обратиться к специалисту, если наблюдается бессонница, особенно под утро (в 4-5 часов), это может быть свидетельством снижения выработки половых гормонов. Нарушения гормонального фона выражаются и в частой смене настроения, набухании и болезненности молочных желез, болях в суставах. Женщина в этот период подвержена депрессии, быстро раздражается, рассеянна, забывчива.

В этом случае коррекция гормонального фона возможна с помощью гормоносодержащих препаратов. В особо тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство, после которого рекомендуется курс гормонотерапии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!