Как правильно определить пульс

Вконтакте Google+ +

Артериальный пульс определяют способом, который в медицине называется пальпаторным, т.е. пальцевым прощупыванием.

Обычно это делают на лучевой (самой крупной) артерии возле основания большого пальца руки. Для этого кисть пациента, чаще всего левую, кладут тыльной стороной на свой большой палец. Артерию прижимают указательным и безымянными пальцами. Руку пациента держат, как правило, на уровне его сердца.

Иногда при большой кровопотере или, если человек находится без сознания, пульс на запястье невозможно найти. Тогда его определяют на сонной артерии. Для этого нужно провести вниз по шее от заднего угла нижней челюсти пальцами, пока они не дойдут до небольшой ямочки рядом с дыхательным горлом, где пульс будет прощупываться.

Число ударов считается в течение 10 секунд, а затем умножается на 6. Если пульс неровный (например, при мерцательной аритмии), то подсчет проводится в течение всей минуты.

Важно не только правильно определить частоту пульса, но и верно ее оценить. Она считается нормальной, если количество ударов составляет 70-90 у женщин и 60-80 у мужчин.

Однако нужно помнить, что в положении стоя пульс учащается на 10-14 ударов, в положении сидя – на 4-6. Увеличивается частота и после физических нагрузок, приема горячих пищи или напитков, кофе, алкоголя.

С 8 до 12 часов пульс максимален, к 15 он замедляется, затем становится чаще и в 18-20 часов вечера снова достигает своего наивысшего значения. Ночью пульс самый медленный.

Для каждого человека существует своя максимально допустимая частота пульса. Чтобы посчитать это значение, из 220 нужно вычесть возраст. Если умножить эту величину на 0,7 (70%), получится оптимальная частота пульса. Для людей старше 60 или проблемами со здоровьем, коэффициент будет 0,6 (60%). Умножив число на 0,5 (50%), можно получить минимально допустимое значение частоты пульса.

Если число ударов в минуту меньше 60, у пациента брадикардия. Обычно она возникает при некоторых заболеваниях сердца, однако может служить и признаком прекрасного здоровья. В этом режиме сердце работает наиболее экономично и эффективно. Повышенная частота пульса называется тахикардией.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!