Восемь витаминов, необходимых каждой женщине

Вконтакте Google+ +

1. Витамин Е

Один из лучших витаминов для женщин, самый главный антиоксидант. Он замедляет старение клеток, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние волос и кожи. Содержится в растительном масле, листовых овощах, спарже, отрубях, цельных злаках, проросшей пшенице, зеленом горошке и брокколи.

2. Витамин А/Ретинол

Необходим для хорошего зрения, здоровья костей и зубов, регенерации клеток и нормального функционирования иммунной системы. В чистом виде большие количества ретинола содержатся в рыбьем жире и печени. Кроме того, хорошими источниками ретинола является сливочное масло, желтки яиц (особенно перепелиных), сливки и цельное молоко.

Витамин А также может синтезироваться в организме из бета-каротина, который является его предшественником – провитамином. Бета-каротин содержится в моркови, красном болгарском перце, помидорах, шпинате, брокколи, тыкве, грейпфруте, крыжовнике, а также во многих других фруктах и овощах.

3. Витамины группы В

Это целый комплекс веществ, каждое из которых имеет собственное биологическое значение. В натуральных продуктах витамины В всегда присутствуют вместе. В-коплекс укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, регулирует энергетический обмен в клетках. Природными источниками витаминов группы В являются пивные дрожжи, творог, бобовые, печень, пророщенная пшеница, гречка, кукуруза, ботва репы, редиса и моркови, шпинат, зеленый лук, тыква, рыба, сыр и молоко.

Среди всех витаминов группы В отдельно стоит отметить – витамин В9, более известный, как фолиевая кислота. Это один из самых нужных витаминов для женщин, желающих родить здоровых детей. Регулярное поступление достаточных количеств фолиевой кислоты необходимо не только во время беременности, но и в период подготовки к зачатию.

4. Витамин С/Аскорбиновая кислота

Антиоксидант, укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоение витамина Е, уменьшает проницаемость сосудов, а также участвует во многих других биохимических процессах в организме. Значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, помидорах, капусте, зеленом луке, щавеле, шпинате и сладком перце.

5. Витамин D

Этот важный витамин для женщин способствует усвоению кальция и фосфора, поэтому он необходим для здоровья костей и зубов. Кроме того, он защищает от простуды и диабета, облегчает ПМС, регулирует работу сердца и нервной системы. Витамин D может синтезироваться в организме в результате пребывания на солнце. Но его также можно получить с пищей – молочными продуктами, яичными желтками, печенью трески и палтуса, рыбьим жиром, петрушкой и грибами.

6. Витамин К

Данный витамин нужен для усвоения кальция и нормального свертывания крови. Предотвращает некоторые болезни сердца и легких. Витамин К существует в двух видах: витамин К1 (содержится в некоторых продуктах) и витамин К2 (синтезируется кишечными бактериями). Здоровые женщины, не страдающие дисбактериозом, обычно не испытывают недостаток витамина К, поскольку он в достаточных количествах синтезируется самим организмом. Естественными источниками этого витамина являются зеленые листовые овощи, оливковое и соевое масло, молочные продукты, яйца, капуста, злаки, киви, бананы и авокадо.

7. Витамин F/Омега-кислоты

Название «Витамин F» объединяет комплекс незаменимых жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм может преобразовывать один вид омега-кислот в другой, но не способен их синтезировать из простых веществ. Омега-кислоты необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они борются с воспалительными процессами в организме. Источниками омега-кислот являются многие растительные масла (льняное, подсолнечное, миндальное, соевое и арахисовое, а также масло зародышей пшеницы и грецкого ореха), жирная морская рыба, моллюски.

8. Витамин Р/Флавоноиды

Этот витамин широко известен как рутин, хотя данная группа фенольных соединений объединяет около 150 веществ. Действие витамина Р во многом схоже с действием аскорбиновой кислоты. Витамин Р сохраняет эластичность сосудов и предупреждает возникновение склеротических изменений в них, регулирует давление, обладает антивоспалительными и противоаллергическими свойствами, а также предохраняет от разрушения витамин С. Источником флавоноидов является белая внутренняя сторона кожуры лимонов и апельсинов, абрикосы, черная смородина, гречка, капуста, виноград, томаты, шиповник, зеленый чай и черника.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!