Как привести гормоны в порядок

Вконтакте Google+ +

Дегидроэпиандостерон, или ДГА, вырабатывается надпочечниками. В дальнейшем ДГА преобразуется в тестостерон, кортикостерон, эстроген и прогестерон. В свою очередь, эти гормоны выполняют множество функций — поддержание обмена веществ и иммунитета, фертильной способности и много других. Низкий их уровень приводит к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда и остеопороз. С возрастом выработка ДГА уменьшается, максимальное содержание наблюдается в 25 лет, к 40 годам его количество падает в 2 раза. Чтобы поддержать нужный уровень выработки ДГА, включайте в свой ежедневный рацион рыбу, оливки и авокадо.

Мелатонин является естественным снотворным, повышение его содержания дает сигнал о том, что вы устали и пора спать. Во сне происходит обновление клеток организма, поэтому достаточное количество мелатонина позволяет справиться со стрессами и продлить молодость. Его количество также понижается после 40 лет, поэтому включайте в ежедневный рацион продукты, богатые углеводами. Употребление картофеля и макарон повышает выработку мелатонина. Положительно влияет на содержание этого гормона употребление баранины, птицы, рыбы и орехов. Старайтесь есть их отдельно и ограничьте пищу, содержащую животный жир. Он препятствует выработке этого гормона. И конечно, крайне важно спать не меньше 8 часов в сутки.

Гормоном красоты и молодости называют соматотропин. Люди, у которых его содержание от природы остается на должном уровне в течении всей жизни, даже в старости сохраняют моложавость и ясность ума. Он поддерживает тонус мышц и предотвращает замену мышечной ткани на жировую в процессе старения организма. Синтез соматотропина стимулирует пища, богатая белками, но бедная жирами. Это рыба, чечевица, орехи и обезжиренные молочные продукты.

Женский половой гормон эстроген отвечает за красоту и тонус кожи, репродуктивную функцию, защищает сердечную мышцу от стрессов и предотвращает вымывание кальция из костей. С возрастом выработка эстрогенов в яичниках снижается. В климактерическом периоде возникает остеопороз и сердечные заболевания, кожа становится дряблой. Чтобы продлить молодость и повысить выработку эстрогенов, употребляйте в пищу ревень, соевые продукты и черный перец.

Чтобы привести гормоны в порядок, старайтесь, чтобы все эти продукты были в вашем ежедневном рационе. Не забывайте также про полноценный сон и физическую нагрузку, а также по возможности избегайте стрессовых ситуаций.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!