Полезные и лечебные свойства шалфея

Вконтакте Google+ +

Цветы и листья шалфея содержат эфирное масло, витамины В1 и В3, аскорбиновую кислоту, биофлаваноиды, дубильные вещества, алкалоиды, фитогормоны и др. Таким богатым химическим составом и определяются целебные свойства шалфея.

В виде примочек настой шалфея применяют для более скорого заживления гнойных ран, ожогов, обморожений и воспаления кожи, а также облегчения симптомов псориаза. Ванны и аппликации с настоем шалфея помогают справиться с воспалением суставов, радикулитом и остеохондрозом. Полоскание настоем шалфея ротовой полости является эффективным средством при воспалении десен и зубной боли, а полоскание горла полезно при тонзиллите и ангине.

Употребление настоя шалфея внутрь оздоравливает женскую репродуктивную систему, хорошо помогает при бронхитах, заболевания почек, холецистите и гастрите, снижает потоотделение, уменьшает повышенное газообразование и улучшает пищеварение. В период менопаузы настой шалфея облегчает неприятные ощущения, связанные с возрастной перестройкой женского организма.

Особенности лечения шалфеем

Для употребления внутрь 1 чайную ложку измельченных сухих листьев нужно залить 1 стаканом кипятка. Через полчаса настой шалфея необходимо процедить. Пить настой следует по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

При бронхите и пневмонии шалфей лучше заваривать на молоке из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан горячего молока. Шалфей с молоком нужно прокипятить пару минут на слабом огне, дать ему настояться около 10 минут. Затем настой необходимо процедить и снова вскипятить. Пить настой следует перед сном в горячем виде.

Противопоказаниями к приему шалфея внутрь являются беременность, грудное кормление и острое воспаление почек.

Для наружного употребления (полосканий, примочек, аппликаций) 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шалфея необходимо залить 1 стаканом кипятка. После этого настой шалфея нужно укутать на два часа, по истечении которых его необходимо процедить. Для полосканий ротовой полости и горла настой шалфея следует использовать в теплом виде.

Для приготовления ванны нужно заварить 100 грамм сухих листьев шалфея в 2 литрах кипятка, настоять 2-3 часа. Полученный настой необходимо добавить в воду температурой 37-39 градусов Цельсия. Шалфейную ванну можно принимать в течение 20 минут. Желательно провести курс из 10-15 процедур.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!