Вред и польза мыла

Вконтакте Google+ +

Пользу от применения мыла сложно переоценить, ведь гигиена, основанная, прежде всего, на чистоте — это основа для здоровья любого человека. Но очень часто после использования мыла кожа становится сухой и натянутой, а также может начать шелушиться. Это происходит из-за того, что в химический состав мыла входит щелочь. У каждого человека кожа имеет свою чувствительность к этому компоненту, поэтому кому-то умывание с мылом не приносит никакого дискомфорта, а у кого-то вызывает сильное раздражение. К тому же щелочное мыло смывает защитный жировой слой кожи, а также способствует разрыхлению верхнего слоя эпидермиса, что может приводить к преждевременному старению.

Что же делать, если ваша кожа чувствительна к мылу? Отказаться от этого банного продукта? Конечно, нет. На сегодняшний день существует множество вариантов мыла, которое содержит минимальное количество щелочи или не содержит этот компонент совсем.

Если ваша кожа сохнет от мыла, то косметологи советуют обратить внимание на мыло ручной работы (hand-made). Оно варится вручную из природных компонентов. Хотя это мыло и имеет щелочную основу, но в его состав входят масла и увлажняющие компоненты, которые хорошо питают кожу и сводят риск раздражения к минимуму.

Если вы любите мыться с традиционным мылом и не хотите от него отказываться, то косметологи рекомендуют обратить внимание на детское мыло. В его состав входит минимальное количество щелочи.

Если у вас чувствительная кожа, то вам отлично подойдет жидкое мыло, в состав которого входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), а не щелочь. По уровню кислотности оно близко к кислотности нашей кожи (около 5,5 PH).

Мыло без щелочи бывает и в виде брусочков. В нем также содержатся поверхностно-активные вещества, но в сухом виде. В состав этого мыла может входить глицерин, а также различные увлажняющие компоненты, которые помогают делать кожу чистой, при этом увлажняя и питая ее. Кстати, на сегодняшний день в продаже есть мыло (как сухое, так и жидкое) в состав которого входит увлажняющий крем. Плюсами этого продукта являются отличные увлажняющие свойства, а единственным минусом можно назвать то, что сухое мыло под воздействием воды очень быстро размокает и превращается в кашицу.

Таким образом, современная химическая промышленность в союзе с косметологией позволяют человеку выбрать мыло в зависимости от своих предпочтений и свести риск сухости и раздражения кожи к минимуму.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!