Шишки на пятках

Вконтакте Google+ +

Плантарный фасциит, или пяточная шпора, образуется по причине неправильного обмена веществ, повышенного давления на область пятки из-за ношения узкой и неудобной обуви, но в большинстве случаев причиной служит плоскостопие, когда нагрузка на стопы при ходьбе изменена. Происходит напряжение сухожилий, воспаляется поверхностный слой костной ткани, расположенной под ними. Кроме того, к образованию шишек на пятках приводят артрит, болезнь Бехтерева, подагра, полиартрит.

Чтобы быстро справиться с заболеванием, необходимо обязательно обратиться к врачу ортопеду или хирургу. На основании визуального осмотра, жалоб пациента и рентгенографии причина заболевания будет установлена. Самолечением заниматься не стоит. Народные методы можно применять только в качестве дополнительной терапии.

Шишки на пятках лечат консервативными методами. При сильных разрастаниях, которые сопровождаются интенсивными болями, может быть назначено интенсивное лечение или оперативное вмешательство.

В комплексном лечении используется массаж и лечебная гимнастика, которая помогает улучшить кровообращение. За счет этого удается справиться с воспалительным процессом. К физиотерапевтическим методам относятся магнитотерапия, электрофорез, ультразвук, лазерная терапия, УФО. Во время лечения пятки нужно оградить от повышенной нагрузки, для этого врач выписывает ортопедические стельки, распределяющие нагрузку на всю стопу.

Если пациенту не помогают назначенные процедуры, и сильные боли продолжаются, врач может порекомендовать ударно-волновую или рентгенотерапию. Проводить данное лечение можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся нарушение свертываемости крови, злокачественные новообразования, беременность.

Для купирования болевого синдрома проводят интенсивные лекарственные блокады. Процедура требует огромного опыта и знаний со стороны врача, так как выбор препарата, точность и глубина введения играют решающую роль. При ошибке могут развиться осложнения в виде нагноения, некроза мягких тканей, или эффект от проведенного лечения будет отсутствовать.

Операция проводится в крайнем случае, когда все методы не привели к желаемому результату. Удаление шпоры не гарантирует, что шишки на пятках не образуются вновь, так как причина их появления при оперативном вмешательстве не устраняется.

В качестве профилактических методов, позволяющих избежать образования шишек на пятках, необходимо бороться с избыточным весом, избегать перегрузок стоп, вести активный образ жизни, своевременно лечить все заболевания суставов и позвоночника, плоскостопие, носить удобную обувь.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!