Как принимать сироп алтея

Вконтакте Google+ +

Одно из самых популярных медицинских средств на основе алтея – это сироп. Он обладает противовоспалительным и обволакивающим действием и применяется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей воспалительного и невоспалительного характера. Сироп алтея показано пить больным бронхитами, пневмонией, бронхиальной астмой, трахеитом, ларингитом, трахеобронхитом, фарингитом и т.п. недугами. Он хорошо способствует лечению влажного кашля, а также помогает при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Активное действующее вещество данного лекарства – растительная слизь, которую содержит корень алтея. Она действует на слизистую оболочку желудка, в итоге рефлекторно повышая секрецию желез бронхов. В результате мокрота разжижается и быстрее отходит из бронхов. Кроме того, корень алтея активизирует мерцательный эпителий слизистой оболочки в бронхах. Это также способствует тому, что мокрота выходит быстрее, а кашель уменьшается.

Что же касается нормализации состояния желудка, то растительная слизь, содержащаяся в сиропе алтея, обволакивает слизистую оболочку, уменьшает ее раздражение и воспаление. В результате процессы регенерации идут быстрее.

Обычно детям старше 12 лет и взрослым сироп алтея надо принимать по 1 столовой ложке 4 или 5 раз в день. Малышам от 6 до 12 лет его назначают по 1 чайной ложке, но также 4-5 раз в день. Совсем маленьким детям возрастом до 6 лет надо принимать лекарство 4 или 5 раз в сутки, но всего по ½ чайной ложки. Причем в чистом виде пить сироп корня алтея нельзя. Его надо предварительно растворять в теплой воде, из расчета 50 мл на 1 чайную ложку. Стандартный курс лечения – от 10 до 15 дней. Если в течение этого времени лекарство не помогло, надо прибегнуть к другим средствам, боле сильнодействующим.

При приеме сиропа алтея иногда возможны такие побочные действия, как сыпь на коже, зуд, крапивница. Они говорят о гиперчувствительности к растению. Если такая аллергия проявилась, прием лекарства лучше прекратить.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!