Как пить глюкозу

Вконтакте Google+ +

Глюкозу пьют натощак перед проведением анализа на толерантность к глюкозе. Сначала уровень сахара в крови измеряется до, а второй раз — после употребления глюкозы. Если показатель выше нормы, это может говорить о склонности к диабету.

Глюкозу также дают в роддомах младенцам, когда у матерей не хватает молока и в некоторых других случаях. Взрослым людям лучше употреблять глюкозу только по медицинским показаниям, в случае гипогликемии, диабета, истощения и т.д. Хотя некоторые пьют ее перед или во время тренировок, желая повысить выносливость своих мышц.

Глюкоза обладает высоким гликемическим индексом, она быстро всасывается, при этом резко возрастает количество ее в крови. Потом она превращается в гликоген, который дает энергию мышцам и активно расходуется при интенсивных физических упражнениях. Поэтому некоторые пьют глюкозу, предназначенную для внутривенного введения, чтобы повысить свою выносливость. Однако это не всегда оправдано, т.к. в результате резкого повышения сахара в крови в организме выделяется гормон инсулин, который выводит лишнюю глюкозу в мышцы и жировую ткань. Если инсулина выделилось больше чем надо, он может вывести слишком много глюкозы, и результат будет обратным — вместо работоспособности человек ощущает слабость. Поэтому глюкозу не стоит принимать перед долгой тренировкой — на нее может не хватить сил. А лучше за некоторое время до тренировки употребить сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго обеспечивают организм энергией.

Если уж вы хотите выпить ампулу глюкозы, лучше это сделать во время тренировки, а не до, чтобы вам хватило энергии на все занятие. Эффект будет только во временном повышении выносливости. Вместо этого вы можете выпить после тренировки какой-нибудь углеводный напиток или съесть меда, чтобы восстановить уровень гликогена.

Глюкоза чаще всего принимается в виде раствора 5%, неразбавленной или разбавленной в воде в разном соотношении в зависимости от ситуации. В определении пропорций придерживайтесь предписаний врача, если таковые есть. Если вам ее не прописывали, все же лучше воздержаться от ее употребления.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!