Долгий путь к красивой улыбке

Вконтакте Google+ +

Древние люди чистили зубы каменной крошкой, кусочками шерсти, смоченными медом, корнями растений и прочими экзотическими для современного человека приспособлениями. Сложные смеси, которые изготавливали знахари, придавали зубам белизну и очищали их от остатков пищи.

Первая зубная щетка появилась в Древнем Египте и выглядела она как двусторонняя палочка – с одной стороны была щеточка, с другой – прообраз современной зубочистки. Зубные порошки служили лекарством для лечения заболеваний зубов и десен. Очистка зубов при помощи смолы придавала дыханию свежесть и активно использовалась женщинами.

Средневековые лекари изобрели зубные эликсиры – многие компоненты до сих пор используются для гигиены полости рта. В России чистили зубы мелом и протирали тряпицей. 20 век принес ароматизированные зубные пасты в привычной для нас упаковке, растворы для полоскания рта и электрические зубные щетки.

Помимо домашних средств большой популярностью начинают пользоваться стоматологические услуги. Знаменитая «голливудская улыбка» становится визитной карточкой многих публичных людей, и иметь плохие зубы считается признаком плохого тона и пробелов в воспитании.

В наши дни выбор средств по уходу за зубами широк – зубные пасты, гели, порошки, нити, эликсиры и т.д. Помимо обычных зубных паст, очищающих зубы и освежающих дыхание, существует линейка профилактических и лечебных препаратов. Специальные виды зубной пасты для детей не содержат активных компонентов и абразивов, мягко очищают детские зубы.

Только появившиеся зубки нуждаются в регулярной очистке – на смену маминым рукам с влажной тряпочкой пришли специальные накладки со щеточкой, которые можно одевать на палец. Если родители озабочены состоянием зубов ребенка с младенчества, то есть все шансы на то, что путь к красивой улыбке у малыша будет коротким.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!