Волшебный креатин

Вконтакте Google+ +

Креатин увеличивает мышечную массу, а также улучшает аэробную и анаэробную выносливость. Спортсмены постоянно используют его в качестве пищевой добавки для того, чтобы увеличить результативность и эффективность тренировок. При приеме этой добавки происходит более быстрое восстановление мышц, увеличивается взрывная сила и уменьшается утомление.

Креатин был открыт французским ученым Шеврелем в 1835 году. В начале двадцатого века ученые провели ряд исследований, которые показали, что не весь креатин выводится при приеме вовнутрь. Это показывало на то, что определенная его часть остается в организме.

60% креатина находится в организме в виде креатинфосфата, остальные 40% — в свободном состоянии. Организм среднестатистического взрослого человека вырабатывается примерно 2 грамма этого вещества в день.

Аденозинтрифосфат (АТФ), являющийся источником выработки мышечной энергии, сохраняется именно в креатине. Мышцы не могут сокращаться, если в клетках нет АТФ. При употреблении пищевых добавок с креатином мышцы пополняются креатином и креатинфосфатом, что приводит к регенерации АТФ. Другими словами, такая добавка позволяет повысить сокращаемость мышц во время силовых нагрузок. Но так как возможность сохранения креатинфосфатов в клетках ограничена, периоды нагрузок не очень большие, а затем организм ищет другие способы для восстановления АТФ.

Креатин-моногидрат – это один из видов креатина, который используется в пищевых добавках. Это креатин, связанный с молекулами воды, что улучшает возможность его поглощения клетками организма.

Свой основной эффект креатин оказывает в течение первой недели, затем он не оказывает такого значительного увеличения массы и силы. Принимать его надо в течение 5-7 дней по 20 грамм на стадии «загрузки». А оставшиеся несколько недель по 5 грамм. Это стандартная схема, рекомендуемая современными учеными. Также есть индивидуальный подход. При нем первую неделю спортсмены употребляют 0,3 грамма на один килограмм массы тела. Затем по 0,03 грамма в остальной части цикла.

Креатин не вызывает никаких осложнений в организме даже при длительном применении, но его не рекомендуется употреблять людям, у которых есть нарушения в работе почек.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!