В поисках полезного ужина

Вконтакте Google+ +

Существует народная мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие люди желающие похудеть придерживаются именно этого принципа: они целиком и полностью исключают из своего режима питания ужин. С ними согласны и некоторые диетологии, которые считают, что прием пищи в вечернее время неполезен и губителен для фигуры.

Но сегодня все больше и больше появляется мнений и врачей, и диетологов, и самих худеющих, что ужинать все-таки надо. Особенно в тех случаях, когда он является основным приемом пищи. Весь вопрос состоит в том, как и что есть в это время.

Если вечером у вас на тарелке лежит хорошо прожаренный кусок мяса, на гарнир картошка-фри, а салат заправлен майонезом, то говорить о пользе такой еды не приходится. А если вы еще и едите поздно, часов в 8 – 9, то такая еда, скорее, враг вашему желудку, чем друг. Жирная, высококалорийная пища просто не успевает перевариться и усвоиться организмом до сна. Результатом этого может стать несварение, тяжесть в желудке. А постоянные такие трапезы могут привести к серьезным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать таких проблем, лучше использовать продукты, которые быстрее и легче усваиваются. Например, кисломолочные продукты, йогурты, яйца всмятку, некрепкие бульоны перевариваются всего за 1 -2 часа, нежирная рыба и мясо, рис, овощи (кроме бобовых), сладкие фрукты – за 2 – 4 часа. Исходя из этих данных, можно составлять примерный рацион на ужин. Если вы ужинаете часов в 6 – 7, а ложитесь спать в 11 – 12, то можете позволить довольно плотный ужин из куска запеченного мяса, отварного риса на гарнир, овощного салата, а если вы поздно едите, то и блюда должны быть более легкими. Например, можно съесть натуральный йогурт и творог, выпить кефира.

От суточного рациона на ужин должно приходиться около 20% поглощаемых калорий. Если ваша норма составляет 2000 ккал, то вечером вы должны съедать не больше 400 ккал. Хотя бывают и исключения из этого правила. Для некоторых ужин является основным приемом пищи, и, конечно, хочется, чтобы он был питательным и вкусным. И в этом случае вряд ли можно ограничиться тарелкой салата или кефиром.

Если постараться, поискать рецепты, то можно найти блюда, которые будут вполне питательны, восполнят дневную потребность организма в полезных веществах и элементах. При этом после такой еды не будет ощущения тяжести в желудке. Например, можно приготовить омлет с сыром или с морепродуктами и зеленью. Если хочется мяса или рыбы, то можно запечь небольшой кусок в духовке или просто отварить его.

Для того чтобы ужин приносил пользу важно, чтобы еда была разнообразной. Не стоит каждый день в течение недели есть йогурт, лучше чередовать его с другими продуктами (овощами, рыбой, фруктами). В этом случае в организм будут поступать необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Хорошее настроение во время ужина также поспособствует лучшему усвоению пищи. Изредка даже можно съесть не совсем полезный продукт, побаловать себя, вреда от этого не будет никакого.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!